Обоняние

Леонид Захарков
Ох, как трудно брести нам во мраке,
Не видать на пути ничего.
Не мешают потемки собаке,
Разглядит в темноте, хоть кого.

Не увидит за дверью,  учует,
Не пропустит рассадника зла.
Зарычит на него, не спасует,
Убираться заставит козла.

Что же нам, человечеству, Боже,
С ощущением нюха не дал.
Не понять проходимца в вельможе,
А на нюх не берется, нахал.

Как бы жизнь упростилась намного,
Как бы было тогда веселей.
Не познали б ошибок былого,
Обладай мы инстинктом зверей.

Продавца я учуял бы сразу,
Кто обвесит, а кто нагрубит.
Обошел бы подальше, заразу,
Не напал бы в потемках бандит.

А начальника б я на работе,
По обнюхал бы прежде всего.
Чтоб трудиться с достоинством в поте,
Не страдая от дури его.

В нашей жизни есть много моментов,
Где особые чувства нужны.
Приводить можно тьму аргументов,
Где обидят в миру, без вины.

И подвоха, не видим, не слышим,
Перед фактом поставят как есть.
Объяснения слезные пишем,
Защищаем и совесть и честь.

А унюхай заранее что-то,
Разве в лужу б разлитую сел?!
Специально подстроил ведь кто-то,
Чтоб ты в грязь, а он рядышком бел!!!

Подари обоняние, Боже,
Не легко нам во мраке идти.
Нам же честь и прозрение дороже,
Чем обилие зла во плоти!