Батюшков

Николай Левитов
БАТЮШКОВ

            «Где мудрость светская сияющих умов?»
                К.Батюшков

Взял ветхий томик Батюшкова с полки
перечитать уже в который раз.
И вдруг подумал: неужели только
его один читаю я сейчас?

И в городе, и в целом мире этом!
Чья в этот час потянется рука
листать стихи забытого поэта,
чтоб оживала дивная строка?

Теперь другой язык, другие нравы.
Чью душу очарует старый слог –
витиеватый, гордый, величавый,
сплетенный, словно лавровый венок?

Разрушен, как дворец. Веков громада
нас унесла от золотых высот.
«И никогда порфирны колоннады
уже со дна не встанут синих вод».

Мы стародавний голос услыхали.
Он будто с Марса провещал для нас:
«День догорал, и колокола глас
разнес кругом по стогнам весть печали».

Он провещал и впрямь печали весть,
где было больше скорби, чем печали,
о том, что дивных строк его прочесть
наш современник предпочтет едва ли.