Слово и поступок

Алекс Кухлевич
Предисловие:

Человек! Пусть звучит громко, но знай, что ты обязан
Быть в ответе за свои слова, и мысли, и поступки.
Сказанным словом ты обижаешь тех, кто с тобой связан,
Но и несказанное слово ранит без уступка.

Говоришь, что ты хозяин своих слов:
Сначала слово дал, потом забрал обратно.
Но подумай, сколько накопится долгов
За твои словесные растраты.

Пускай ты в гневе, или душевно ранен,
А может быть наоборот бескрайне рад,
Знай, несказанного слова ты хозяин,
Но сказанного слова - точно раб.

_______________________
Слово.

Как сильно может ранить слово человека
Сгоряча случайно громко сказанное,
Однажды как-то, кем-то, где-то...
Простое слово. Ничем неоправданное.

Я знаю случай, где из-за мелкой ссоры,
Был очередной разгар семейного аншлага:
На личности переходили разговоры,
И слова разрушили семейную пару.

Я знаю случай, где очень долго ждали
Друг от друга несколько заветных слов,
Но, увы, их так и не сказали.
И в тишине погибла их любовь.

Я знаю случай, где многое сказали:
Хамили, унижали (хорошо, без драк)
А на утро все слова забрали...
Мол, извини, я был не прав.
Вспоминается идея про "стакан"
Где его сравнивают с обидным словом,
Что поздно: он разбился, когда упал.
И треснутое никогда не станет новым.

Я знаю случай, когда наоборот,
Наговорят сто глупостей на радостях,
И не поймут, что позже принесет
Это лишь кучу неприятностей.
Сказать в постели: "я тебя люблю.
Я съем тебя, лучше на свете не бывает".
Но позже осознать: "не то, я не могу"
И без причин уйти. А человек страдает.

_________________
Поступок.

Поступок, как и слово, может сильно ранить.
Можно уничтожить все за один шаг.
Еще за один шаг можно все исправить,
Или навсегда поставить "шах и мат".

Я знаю случай, когда делают назло,
Специально, с жестокой жаждой мести.
"Мне плохо, ну дак пусть пострадает и он.
И она пусть окажется на моем месте".

Я знаю случай, когда отсутствие поступка
Разрушило, что было в пух и прах.
Он ждал от нее какого-то уступка...
Она ждала, пока он сделает первый шаг.

Я знаю случай, когда совсем пустой поступок
Становится причиной бесконечных ссор.
И не общаются люди по несколько суток.
Потом мирятся. Потом снова повтор.

________

Что хуже безмолвие или бездействие?
Или пустая болтовня языком ни о чем?
Или дикое желание яростной мести?
Или стоять в стороне, сказать: я не причем?

Человек, ты в ответе пред собой
За все, что ты сказал и сделал,
И за все, что ты не сказал и не сделал.
Так что думай, человек, головой!