Беглец

Захаров
                Из сборника "Заразная кобылка"

Беги,
как олени бегут,
спасаясь от стрел,
как луна от востока,
река от истока,
дымы от пожарищ,
дыханье из бренного тела…
Беги, Марк Антоний, беги!
Много путей пред тобою лежит –
ты выберешь лёгкий путь!
Твоя ойкумена теперь
граничит с Тартаром;
орлы твоих легионов летят
в смятенном эфире,
килями режут твои корабли
волны мятежного моря…
Сфинкс безучастно взирает,
как новое солнце восходит над миром,
он слышит, как вечность
песками течёт из пустыни на нивы;
тихо стало на свете.
Беги, Марк Антоний,
фортуна царит не в Египте!
Сегодня ликуют боги Отечества,
Божественный Рим рукоплещет Истории…
Беги же –
на Палатине двоим
Цезарям места нет!
Просто, пришло тебе время
бежать.