Шакал, добро творивший по приказу

Юрий Корнилов-Челябинский
(Басня)


Лев приказал Зверям любить свой Лес!
Ну, кто его любил - тот любит дальше.
А в ком-то вылез шкурный интерес -
Прогнуться перед Львом, посредством фальши.
Трудяга-Муравей всю жизнь пахал,
Бобры по жизни строили плотины...
Лишь был шакалом падальщик-Шакал,
Стал Льва указ ему - что именины!
Приободрился гордо, приборзел,
Стал на Зверей покрикивать он рьяно:
"А ну, работать! Что вам Лев велел?
Любить свой Лес! Сердечно, без изъяна!"
Но Звери, что любили Лес и так,
В отличие от подлого Шакала,
Творили то, в чём каждый был мастак,
Ну, а Шакала "Жаба пожирала".
Хотел труды отнять он у Бобра,
Себя назвать "Строителем Плотины" -
Да только вот не вышло ни .... :
В болото он упал, наелся тины.
Хотел труды присвоить Муравья,
Чтоб называться "Тружеником Леса" -
Но здесь опять не вышло ни ... :
Прогнали Звери лживого балбеса!
И вот пошёл с обходом Царь Зверей -
Смотреть, насколько лучше Царство стало.
От результатов стал наш Лев добрей,
Покуда не добрался до Шакала...
Тот лгал и так, и этак, егозил,
Труды чужие прихватить пытаясь,
Но Царь Зверей был вовсе не дебил -
Летел Шакал, скуля и чертыхаясь.
       _______

Мораль у этой басни столь проста,
Что очевидна в жизни, как и в сказке:
Всегда идёт из сердца доброта -
Нельзя её подделать по указке!