Тайны налетели, словно мошки...

Петр Шмаков
                На закате тайны у двери.

Тайны налетели, словно мошки
и обсели густо мыслей крошки.
Хоботками щупают их плоть.
Тайны ни унять, ни побороть.

И от мыслей никуда не деться.
Начинаю психовать, вертеться,
в темноте метаться наугад
так, что все извилины болят.

Знанья щель сегодня приоткрыта.
Подставляю черепа корыто.
Пусть хоть пара капель, хоть одна.
Но лишь жижа снов в неё видна.

На закате всё дрожаще, зыбко,
как кота Чеширского улыбка.
И багровый отсвет в зеркалах.
И порой накатывает страх.

Непривычность смерти, неизвестность.
Оттого багрова вся окрестность.
Как зубами, все часы стучат
и бесстыдно стрелками сучат.

Вот бы разом знание осилить,
неизвестность, как помои, вылить
и сидеть блаженно в забытьи,
смысл смерти одолеть, найти.