Как своих свои

Резанов Александр
 Как своих свои

Красные и белые…
Это что ж они
С Русью понаделали
В тягостные дни?!.
Ведь сегодня помнится
Не разброс идей,
А лишь как две конницы
По земле своей
Пронеслись – лишь лязгала
Рубящая сталь…
Белые и красные…
Русские же!.. Жаль!
…Чьи там были игрища
В Первой Мировой,
Чтоб обиды вытащить
И рвануться в бой
На своих (но классово
Из другой среды).
Кто ж идейки вбрасывал,
Чтоб не победил
Наш народ (хоть вытянул
На себе войну –
В «Списке победителей»
Нет нас: «бортанул»
Кто-то)… Всем ведь выгодно,
Под конец войны,
Чтоб Россия выбыла.
Ибо не нужны
Стали мы союзникам
(Слишком близко уж
Замаячил грузненько
Репараций куш)…
Выгодно и кайзеру:
Хоть на пять минут,
Полный, с «медным тазиком»,
Оттянуть «капут»…
Вот нас и науськали,
Чтоб своих свои,
Чтобы русский русскому
Череп раскроил…
Ну, а мы безбашенно
Вдарили в набат
И – три года страшные
Шёл на брата брат.
…Да, легко идеями
Развалить народ!
И… не поумнели мы:
Снова метод тот
Применили вороги,
Нас сведя в борьбе,
Чтобы «за недорого»
Всё забрать себе.
Ну, а мы, наивные,
Вновь купились, и
Веря в диво дивное,
Закрома свои
Сами разбазарили,
Разгромили… Бред!..
В жизненном экзамене
ТОТ  ЖЕ всё билет
Умудрившись вытянуть,
Вновь, в который раз,
Зная все события,
Сдать не можем!.. Мда-с!..
Ну нельзя же всё-таки
Сдуру верить всем!..
Да, душа широкая!
Но завал проблем,
Раз за разом пойманный,
Должен ж научить,
Что за всеми войнами
Нет других причин,
Кроме как банальная
Жадность тех людей,
Кто в чужих развалинах
Прибыль углядел…
Может быть, научит нас
Хоть когда-нибудь,
Что за каждым случаем
Надо видеть суть;
Что все крики с площади
Праведных идей
Смысл имеют, в общем-то,
Чем-то завладеть
В плане государственном,
Или грабежа…

Тянет нас отплясывать
На граблях!.. А жаль!..