Барин у пустой тарелки...

Владимир Маркиз Борщанский
Барин у пустой тарелки.
Что, не естся Вам икра?
Подвизался делать сделки,
Но не с теми, не туда.

Масла нет, вино иссякло.
Хлеб водою запивать...
Как Вам, миленький, приятно
Быть с народом, вашу мать?

Яхты, дом, автомобили -
Всё забрали, всё отдал.
Где-то, может, пригрозили,
Где-то сам не угадал.

Что пришло из ниоткуда,
То исчезло в никуда.
Но потом свершилось чудо -
Деньги выжал без суда.

Удалось украсть, как прежде.
Зрелищ! Женщин и мужчин!
Снова пить, дышать надеждой.
Виски, ром и кокаин.

А народ неприхотливый.
Пусть затянут пояса.
Барину нужны Мальдивы
И Сейшелы и Гоа.

Пусть потерпят три минуты.
Пусть едят, чтоль, через раз.
Барину нужны салюты,
Золочёный унитаз...

Вот в него опять и смылись
Куртки замшевые... три.
Виски, ром, автомобили,
Повар и секретари.

Лишь народ всё это помнит.
Вила точит, тихо ждёт...
Что ж, хозяин вероломный,
Вот пришёл и твой черёд.

Снова у пустой тарелки.
Снова кончилась икра...
Пан желает фейерверки?
Бочки. Порох. Чирк. Искра.

(2017)