По родной стране кочуя...

Анатолий Яворский
              ***

По родной стране кочуя,
По крутым хожу мосткам…
Я дорогой грусть врачую –
Припадая к родникам.

То встречаюсь, то прощаюсь…
Провожаю журавлей.
Обелискам поклоняюсь –
Ранам  Родины моей.

Все её утраты болью
Отзываются в груди,
Ведь она не только поле,
Да дорога впереди.

По чужим скитаясь странам,
К ней придёшь – снега слепят…
И поймёшь вдруг:  это мама
Поседела без тебя.