Куда идём?

Анатолий Яворский
         

                ***

Страна на ощупь движется в тумане,
Хоть ты и показал ей: что – почём…
Мы – не враги. Ты тоже не Сусанин.
Куда ведёшь, товарищ Горбачёв?

Вовсю трещат в Союзе нашем стены.
И тут бессильны – слово и броня.
Пусты прилавки, и раздулись цены,
Как яростные кобры средь огня.

А мы с трибун – взываем и судачим.
Шутя, страну сплавляем за кордон…
А у продмага, бабка тихо плачет,
На крупы где-то потеряв талон.

Толпа, хрипя, становится тираном…
И напрочь стёрта линия судьбы,
И где ни тронь – одна сплошная рана,
Куда ни глянь – то слёзы, то гробы.

Ну, что с того, что воздух сотрясаем,
Что не стоим в строю под кумачом…
Что впереди? Не ведаем. Не знаем.
Куда идём , товарищ Горбачёв?