Шашка на ладони...

Валерий Степанов 2
Шашка на ладони, ноги в стременах.
Мчатся, мчатся кони. Началась война.
Командир смеется, руки на ремне.
Эскадрон несется по пустой стране.
Выстрелы и взрывы. Чья сегодня власть?
Лошадь у обрыва вправо понеслась
И папаху сбило пулей у реки..
Сердце долго ныло, рвалось от тоски.
Ну, кому я нужен в бредовом бою?
Ночью безоружен я в степи стою.
Пред тобой стою я. О, моя судьба.
Водку долго пью я. Прямо у столба.
Витязь на распутье, ноги в стременах.
Будь или не будь я, но идет война.
За кого воюем и несем свой крест?
За столом не пью я. За столом нет мест.
Знаю свое место: метр и на два.
Не грусти невеста, ни к чему слова.
И кричат все: «Горько!» Горько только мне.
Подождите только. Я снова на коне.
Собраны патроны, снова тишина.
Мчатся эскадроны, а вокруг война.
Свадьбу отыграли. «Горько!» не кричат.
Лошади устали. Все вокруг молчат.