По следам Маяковского в Гаване

Вадим Сулимов
Когда-то по Гаване наш поэт шагал,
Трибуном революции его народ назвал,
Очень впечатлился: «Блэк энд Уайт» создал
Или, как всегда, ритмично написал.

Минуло уж без малого девяносто лет,
Малекон все тот же, только Вилли нет,
Вилли чистил обувь белым господам,
Поэт ему сочувствовал: старик не по годам.

Худой и лысый труженик щеткою махал,
Работал ежедневно, по шесть часов и спал,
Грустно, беспросветно жизнь его текла,
Но Маяковский видел, созрел протест. Ура!

Все четко разграничено на Кубе до сих пор,
У туристов – куки, у кубинцев – сор.
Правда, есть кокосы на пальмах, что растут,
Виски, ром, сигары – ведь на экспорт тут.

И памятник Масео гордо все стоит,
Герой-освободитель с коня на нас глядит,
Высокий постамент узришь издалека,
И поэт отметил осанку седока.

На Кубе ощущаешь значение стиха:
«Черное и белое» взято не с потолка.