Совесть

Валерий Степанов 2
Вот совесть над миром жар-птицею реет.
Да, с нею никто совладать не сумеет.
Горящим крылом она все прожигает,
Из острых когтей ее не убегают
И скрыться нельзя от горящего ока.
Она кровожадна, коварна, жестока.
Она отдыхает, но долго не дремлет:
Исчезнет и снова вернется на землю,
И снова берется за правое дело.
Наполнены ядом горячие стрелы
С ее опереньем. Они поражают
Любого. Но совесть не угрожает.
На пытки щедра, но скупа на угрозы,
Глухая к мольбам, безразличны ей слезы.
Она бесподобна в игре, как артистка:
По виду добра, а на деле садистка.
В ней нет чувства меры и все в ней с избытком.
Она тяготит к изощреннейшим пыткам,
То силы вам даст, то напустит усталость.
Но, главное, любит являться под старость.

* * *