О правде

Анатолий Яворский
               
                ***

Мы выросли с «культом». Мы ручкались с ложью.
Нам правда жестка, как прокрустово ложе.
Лишь к ней прикоснулись – и нас зазнобило…
Как детям понять, что с отцами их было.
С великим народом? С огромной страною?
Когда лишь мыслишка: - А вдруг за тобою?
Машина и ночь – словно сёстры у входа…
Коль ты не с толпою, так ты – враг народа?
С высоких трибун у нас веру отняли,
И мы не орали, что нас обокрали.
Не слыша набата в малиновом звоне,
Приветствуя ложь отбивали ладони.
Но в завтрашний день, озорной и бурлящий,
Нас жёсткая правда за лацканы тащит.
Уже не цедят нам сквозь дым папироски:
- Вам правду? Ищите…в ближайшем киоске.
И мы, расставляя, и вешки, и вехи,
Истории нашей латаем прорехи.
И сор весь выносим – не ради награды,
А чтоб стало чище. Чтоб было – по правде.