Езжай обязательно медленно...

Маргарита Клевцова
Езжай обязательно медленно,
Нам некуда больше спешить.
Эта дорога – последняя,
Где мы можем вместе побыть.
Езжай обязательно медленно,
Словно это – не автобан,
А сплошная с ограничением
Скорости на дорожных столбах.
Так вот ты какая зыбкая
С мирозданием связь –
В одиночестве – страсть с улыбкой.
Рядом – молчание не в масть.

Медленней, ещё медленней,
Почти что остановись,
Чтобы выплеснуть накопившееся,
Чтобы понять почему не сошлись
Раньше… Да и теперь не сходятся
Наши дороги в одну.
Едем на взлётной скорости –
Будто идём ко дну.

Летим, как два одиночества…
Норма у всех: пришёл и ушёл,
А мы упираемся, сопротивляемся,
А друг без друга – нехорошо…
Очень плохо! Совсем пропащие
Стали и ночи, и дни.
Вот и скорость теперь подходящая,
Мы вместе, дорога, огни…

Чуть помедленней. Давай остановимся.
Пусть земля вместо нас летит.
Между нами чудовище -
Эта связь – то кричит, то молчит.
Ночь черна. Только звёзды в заклании
Да огоньки сигарет…
В одиночестве, как в изгнании
И нет никаких примет
Что когда-нибудь это закончится,
Хоть рука в руке, и глаза в глаза…
Эта жизнь – слепая наводчица
И проваленные тормоза.

Мне сказать тебе вслух очень хочется,
То, что в мыслях звучало не раз,
Я бы только с тобой всегда ехала,
Если б даже Путь Млечный погас.
Ты такой же кроткий, внимательный…
Среди сотен подруг своих
Только мне предлагаешь быть спутником,
Всё в дороге делить на двоих.

Тогда - медленней, чуть помедленней,
Растянуть в мироздании связь.
Эта дорога – последняя,
Наших жизней совместная вязь.
Перед самой небесной границею
Ты пожалуйста, остановись.
На прощание, вздрогнув от нежности
Как когда-то, к щеке прикоснись…




13 марта 2017* #из сборника «Сердце /без/ Фриды»