Рубенс. Деянира и кентавр Несс. 1630

Иван Есаулков
Полна драматизма картина:
Кентавр, зная, что умирает
От яда стрелы* Зевса сына,
Сгубить напоследок решает

Того, предлагая собрать свою кровь
Геракла жене**, совершая обман.
Та верит, что вечною будет любовь
Супруга – и Несса сбывается план!

Кентавру она благодарна,
Хотя от того ложь исходит,
Не тайна. И план свой коварный
Несс в жизнь с наслажденьем приводит

И рад, что Гераклу сумел отомстить.
А та, чтоб ни слова ей не упустить,
Выказывает свой большой интерес
И слушает, что предлагает ей Несс!..

-----
* Кентавр Несс пытался овладеть женой Геракла Деянирой, но погиб от стрелы героя, смазанной желчью лернейской гидры.
** Несс посоветовал Деянире собрать его кровь в сосуд, заявив, что если натереть ею одежду Геракла, то никогда не придется жаловаться на супружескую неверность мужа. Кровь кентавра, погибшего от отравленной стрелы Геракла, превратилась в яд и привела затем к гибели героя.