Свободен

Владимир Бунин
Свободен – значит, одинок!
Как неприкаянный живёшь
И никого порой не ждёшь,
Скучает часто твой порог…

Как чуждо тебе слово «вместе»,
Не слышно голоса детей.
Частенько ты сидишь на месте,
Как престарелый воробей.

Вспорхнуть бы! Да уж нету сил –
На одиночество потратил!
Бывало, всех ты веселил
Даже на скудную зарплату.

Сейчас и деньги, и комфорт,
Но только всё уже постыло
И опустел твой шумный порт,
Где ж та, которая любила?

Определились все уже -
У всех семья, заботы, дети…
А ты, на бурном вираже,
Истратил лучшее на свете!

«Свобода»! – это твой девиз!
Ты был всегда с ним непреклонен,
А может это был каприз,
Но ты свободен – значит, волен!