Ветрами пробуравлен путь...

Петр Шмаков
                Ветрами пробуравлен путь...
                П.Целан

Ветрами пробуравлен путь
и не сбежать и не свернуть.
А вслед за ветром в бубен бить
и каждый божий день не быть.

И каждый ветер даст наказ
где и какой змеится лаз.
Но не годится ни один
чтоб отменить отсчёт годин.

И вечно будешь вопрошать
куда судьбы и ветра нить,
напрасным шёпотом шуршать
в мечтах о невозможном гнить.

А ветер свистнул и зима 
упала под ноги с небес,
немедленно свела с ума,
а осень смылась, жёлтый бес.

Зачем ужимки и прыжки,
грошовой тайны оборот?
А в небе прыгают кружки,
там мёртвые открыли рот

и силятся нам объяснить,
что мир за гробом не таков,
и надо ноги уносить
от этих ветреных оков.

И что в краю озёр аврал,
все отражения слились.
А чёрт опять луну украл
и звёзды в туче не нашлись.

Упала темнота на сон
и ветер все пути забыл.
Остался льдинок перезвон
и неизбежный ветра пыл.