Выпал снег, как-будто спятил...

Петр Шмаков
                Выпал снег. Сумрачно.
                П.Целан

Выпал снег, как-будто спятил,
мокрый, неприятный с виду.
На луну уселся дятел,
птичью затаил обиду.

И долбит без передышки
плоть космического тела.
Звёзды спрятались, как мышки.
Утро сунулось несмело

через тучи, через пудру,
что висит над окоёмом
и грозит затменьем утру.
Утро топчется за домом,

слабо с краю осветилось
и стоит, не смеет выйти.
Видит, что зима взбесилась.
Где и поднабралась прыти?

Сумрачно позёмкой, вьюгой
наступает дню на пятки,
холодиной всей упругой
налетела без оглядки.

Как уже осточертела
круговая льда порука!
Вмёрзли и душа и тело,
длятся холод и разлука.