География и рифмы

Тамара Свистунецкая
Я сказал однажды другу:
– Полетим в Уагадугу?
Но ответил мне мой друг:
– Никаких Уагадуг!
Я продолжил: – Из Нью-Йорка
Может, в Пальма де Майорка,
Иль в Норильск, иль в Уссурийск,
Хоть немалый в этом риск?
Или – гонка: из Гонконга
Да на джонках до Меконга;
Сесть в шезлонг, надев саронг,
Гонг – и начали маджонг!

Иль из Антананариву,
Где повсюду так красиво,
Нам спуститься по Янцзы,
Как Кун-цзы велел Сунь-цзы?
Или из Уджунгпанданга,
Взяв с собой орангутанга,
Курс возьмем сперва на Ганг,
Там подтянем левый фланг
И прохладным ранним утром
Поспешим на Брахмапутру,
А затем скорей на Инд
Непременно бейдевинд.

Если ж тамошние тигры
С нами вдруг затеют игры,
Мы отправимся на Тибр,
Чтоб разучивать верлибр.
Или марш-броском сквозь джунгли
Проберемся к Джомолунгме,
Там ведь ни единый шерп
Не видал ни разу нерп!
Иль на Зее и Бурее –
Что ни день, то все бурее –
Поискать нам Колизей –
Вроде там открыт музей?

Или лучше уж в Кейптаун,
Чтоб пролазить под шлагбаум
Прямиком в Йоханнесбург,
Оренбург и Эдинбург.
Съев спагетти в Серенгети,
На Кавказе, взять у йети
Штырь, пузырь, имбирь, псалтырь –
И в Сибирь, лечить волдырь!
Иль пройти пустыней Намиб
С вот такими валунами б,
Или разом весь Магриб,
Чем похвастаться могли б

И, любуясь на фламинго,
Закричать всех громче «Бинго!»,
Чтоб великий Эдгар По
Нас провел бы к Лимпопо.
Или так: из Акапулько,
Где сперва напьемся пульке,
Мы пойдем пешком в Перу
Любоваться кенгуру.
Восхитительный мохито
Нас избавит от рахита,
А сортов текилы тьма
Нам придаст еще ума.

А тортилья и паэлья,
Вкупе в Пауло Коэльо,
Приведут в такой экстаз,
Что никто нам не указ,
И поэтому в портшезе
Пронесут нас вдоль Замбези
В Пешавар, на Занзибар,
И в Кашгар, и в Малабар.
На вулканах всей Камчатки
Мы оставим отпечатки,
Сплавимся по Колыме –
Вроде как в своем уме!

Из тропической Уганды
Первым рейсом в Нидерланды,
А потом скорей в Уфу
На занятия кунг-фу.
Побываем и в Сиэтле,
Ну а там зигзаги, петли
Нашего с тобой пути
Всяко могут завести.
Если мы в пустыне Гоби
Не заблудимся в сугробе,
То в Мосул или в Кабул,
И в Кагул, и в Токтогул.

Хорошо б еще в Египте
Посидеть на эвкалипте
И отправиться в Суэц,
Чтобы там считать овец.
Иль вдоль берегов Чукотки
На большой проплыть бы лодке,
Да и кратер Дарваза
Мы не видели в глаза.
Высей Сихотэ-Алиня
Сразу взглядом не окинем,
Но Саяны, но Тян-Шань –
Красота, куда ни глянь!

Или ранним утром хмурым
Съездим в Тирувантапурам,
В Сингапур или в Джайпур,
Где живет сам Радж Капур.
От Пальмиры до Памира,
От Каира до Кашмира,
А река Гвадалквивир
Всех нас вынесет в Алжир.
Написать бы акварель бы
И на стрельбы с мельбой в Мельбурн,
А потом на пару дней
Хоть в Канберру, хоть в Сидней.

Можно съездить в Цинциннати
Поваляться на кровати,
В Сен-Тропе и в Санта-Фе,
Поваляться на софе.
А еще Антофагаста
Вспоминается мне часто,
И вершины диких Анд,
И далекий Самарканд.
Друг ответил: – Для здоровья
Всех полезней Подмосковье.
Так что ты живи как все –
В среднерусской полосе!