Крепостные

Леонид Захарков
Морщинистые щёки океана,
Утюжат неустанно корабли.
От юнги - до седого капитана,
Традиции священно берегли.

Романтиков манила соль стихии,
Валюта, шум диковинных портов.
Товары за бугром недорогие,
Весёлые туманы кабаков.

Порушены уставы вековые,
Рванули в море все, кому не лень.
Порядки узаконены другие,
Не поп, благословляет новый день.

В резиновых штормовках, не во фраке,
Как пленных, загоняют смену в цех.
Полгода пребывают в - ада мраке,
Кто грешен, искупил наверно грех.

Безропотно, как раньше крепостные,
За миску щей, здоровье отдают.
Их грабят не стыдясь – они немые,
За что ещё безжалостней клюют.

Страшатся потерять свою работу,
Голодной, беспросветной нищеты.
Поклоны отбивают - боссам флота,
Заглядывая преданно им в рты.