От мартовского света никуда

Виноградова Евленья
От мартовского света никуда
не денешься, - и в комнатах достанут
его живые руки-невода
и станут теребить тебя. Да, - станут!

Ты можешь жмуриться, задергивать окно,
твердить себе под нос, не зная чура,
“Ах, как же на душе моей темно…”
и требовать от солнца перекура.

А можно просто встать допрежь его,
легонько потянуться, - и на волю!
Берёзы пробуждение щекой –
своей щекой! – благословить. А коли
тебе совсем, чудак, не до неё, -
до воли же, конечно, оголтелой! -
тогда лежи, но знай же ОТ ЧЕГО
тебя крадёт испуганное тело.

…. Жизнь утреннего мира коротка.
зато длинны кочующие тени…
Живущая зимой ещё, река
тебя, возможно, вовсе не оценит, -
зато не отличит и от растений,
даруя свет зовущим облакам…