Диалоги наедине

Евгений Горький
            *2*
Знаешь, трудно жить, как пишут в книгах.
Доброта – и та замешана в интригах.
Каждый хочет выделиться среди себе подобных.
Выговориться, найти виновных.
Знаешь, стало приторно. Майонеза много.
Все им припитано насквозь, условно.
Разве это вкусно - придумывать ревность,
Лесть замаскировывать под щедрость?
Знаешь, я диеты придерживаться буду.
Я не про котлеты. Пусть назовут занудой.
Липкие истории из чьей-то кулинарной книги
Заменю правдивыми - своими.
Знаешь, не жалею я позабытых шуток.
Больше не хотел бы сердце сжечь кому-то.
Вежливость скрывает то, чем я взволнован.
Окна закрывает дома.

17 января 2017

***
Знаешь, чередами в жизни все бывает.
Что-то расцветает, что-то увядает.
Кто-то бьётся в окна к тому, кто не впускает,
Преданный тревогам, засовы запирает.
Знаешь, счастье - рядом. Ждёт внезапной встречи,
Скрытое футляром твоих противоречий.
Словно кислород в баллоне, нужный, чтобы выжить.
Но без маски, помни, ты им не подышишь.
Знаешь, так зачем тебе стёкла и засовы?
Осмотрись, без них мир станет невесомым.
Просто подари себе желание свободы.
Обанкроть в душе стеклозаводы.

24 марта 2017
(с) Евгений Горький
*Иллюстрация Christo Dagorov