Вацлав пишет

Анна Ошарина
Посвящается советским разведчикам работавшим на территории
Польши в 1937 г.

Взгляд у Евы - лазурь небесная,
и светла, точно лен, коса.
Вацлав пишет для Евы песенки.
Вацлав с детства любил писать.
Мир, как улей гудит встревоженный,
под прицелами острых жал,
Вацлав знает, что стал заложником
двух могущественных держав.
Пусть все чаще и чаще свастикой
от столичных бесед разит,
он займется с утра гимнастикой
и торопится в магазин.
Никому не откажет в помощи,
постарается угодить.
Ева режет на кухне овощи.
Ева скоро должна родить.
Ночью, в войлочных тапках стоптанных,
чтобы не разбудить жену,
Вацлав выйдет тайком из комнаты,
сядет письма писать к окну.
Над почтамтом, за старым двориком,
тусклой аурой синий свет.
Вацлав носит сюда по вторникам
невесомый почти конверт.
Смерть ликует - ей обеспечена
перспективная жатва душ.
Вацлав молит, чтоб незамеченным
этот шифр попал в Москву.
Вацлав пишет о бреши в панцире,
что войны неизбежен старт,
что страна поклонилась канцлеру,
и стирает Россию с карт.
Хрупкий мир начинает рушиться:
ему хватит и пары пуль.
Вацлав смотрит как небо кружится,
у дверей его ждет патруль.
Черно-красным не по сценарию
из груди вырывался дым,
и вскипало на небе зарево
надвигающейся беды...