Дождливое сиротство

Виктор Далёкий
   

Весенний дождь  по стеклам,
Рябь  по лужам за окном.
Из дома выйти   по делам
Так просто и не под зонтом.

Из теплоты уюта, от домашних дел, 
От телевизора, устроенности быта
И в  равнодушие каменистых стен,
И в безразличие мокрого асфальта.

На остановке под крышей - никого.
Спиною, опершись о столб, стоять,
Машины взглядом провожать
И долго- долго автобус  ждать.

Почувствовать мгновенную бездомность,
Завидуя себе тому, которым  был,
И,  воплощая домовитость, скромность,
На кухне  чай   спокойно  пил.

На непроглядность туч отчетливо взирать
И сознавать заброшенность от мира,
Дождинки, как слезинки  ощущать,
И одиночеству внимать молчащей лирой.   

И чувствуя бездомное несовпадение,
Вдруг нищим стать и подаяние собирать
Из взглядов, слов, сочувствий и движений.
Сиротство с губ по капелькам лизать,

Страдать и  всех за все прощать
И ощущать блаженство, как юродство.
И глубину ничтожности познать,
И сознавать в падение господство.

И  цену дна узнать над превосходством.
Автобус тихо к остановке подойдет -
Перечеркнув  дождливое сиротство.
И, вздрогнув, все по-прежнему пойдет.