Мне нравится...

Михаил Хмельницкий
"Мне нравится..."
- Цветаева писала,
С иронией,
Смешав,
Такую боль, 
Которая,
Не ведала причала,
И заставляла,
Закипать,
Под сердцем кровь.

Радость мгновений,
Страсть и любовь,
Кладезь сомнений, 
Душевная боль,
Тяжесть забвенья,
Тоска без конца,
Страх разрушенья,
Чужого венца,
БОязнь,
Родную сестру потерять,
И видя их вместе,
Безумно страдать.

Красивая,
Талантливая, известная,
Была, для любого,
Желанной невестой,
Но жизнь,
Только раз,
Нам даёт своего,
Они полюбили,
Вдвоём - одного.

Отсюда такая,
Щемящая грусть,
Широта благородства,
Обилие чувств,
Чтобы не рвать,
С чужой грядки цветочка,
Раз, навсегда,
Ей поставлена - точка!

Всё на ладони,
Ни капли сомнения,
Видимо в грусти,
Своё вдохновение.

Век пролетел,
А люди читают,
Проникаются,
Волнуются, запоминают,
Снова о ней,
Разговоры заводят,
Что то своё,
В этих строках
- Находят.

* Очень личное произведение. Написано в 1915 году. Если не знать истоков,
происхождения этих строк, не каждый, сразу может понять смысл содержания. Библиографы поэтессы, изучая её личную жизнь, долго пытались понять, кому, она могла посвятить это. Кто вдохновил её, на столь проникновенные и грустные строки. Как пишут, сестра поэтессы - Анастасия Цветаева, впервые, об этом рассказала в 1980 году.
А мне довелось, всё это слышать, ещё в семьдесят шестом, от восемнадцатилетней девочки. Откуда, в этой прелестной головке, ещё не ведающей житейского опыта, не испытавшей радости любви, страсти и грусти разочарований - такое? Откуда, она могла это знать? Мистика.