Каин

Алексей Максаев
- Вчера сети распустил напротив Подъёма. В хуторе только одна кособокая хатёнка и осталась.
- А до войны с германцем, внучек , там более ста дворов было. Церковь и монастырь.  Богато люди жили.Скотину держали. У твоего прадеда паровая машина работала...Это сегодня Дон  переходят вброд, а тогда баржи  грузили зерном и в Ростов отправляли.
- Вот на той старой пристани  костер и развёл. Ночью на огонь  старик вышел.Жалкий,  худой и с дрожащими руками...Отдал ему бутылку вина и рыбы.Как- никак- последний хуторянин.Нужно беречь! Он тебя помнит.  Говорит, что красивее девушки в жизни не встречал. Все парни за тобой бегали, а он робел из-за маленького роста.  Даже словом  перемолвиться боялся.
- Потом он, Алёша,осмелел, заделался активистом и комсомольцем. А когда приехали из города уполномоченные раскулачивать,  выгонял "мироедов" с  детишками  на мороз.Не все тогда до Сибири  добрались...Ему Господь и смерти не даёт и памяти не лишает...  Стехванком его раньше звали.