Враги народа

Михаил Хмельницкий
Я много,
Книжек прочитал,
Про равенство, свободу,
Но с детства,
Плохо понимал,
Что значит
- Враг народа...

За нами жил,
Старик один,
Пятнадцать лет
- Отбыл,
Обычный,
С виду гражданин,
У Власова - служил.

Присяги,
Принять - не успел,
Винтовку
- Не держал,
За что,
Он столько отсидел,
Я так,
И не понял...

Их повезли в военкомат,
Чтоб,
В армию призвали,
А город,
Был уже занят,
Фашистскими войсками.

Их, в чистом поле,
Как щенят,
Фашисты окружили,
Кто попытался убежать,
Тех, тут же
- Пристрелили.

Где преступление?
И в чём?
Скажите - "патриоты"...
Чтоб,
Безоружным пацаном,
Идти - на пулемёты...

Три года,
Жил - по лагерям,
Больной,
Голодный, вшивый,
Если бы Власов
- Не забрал,
Он так бы,
Там и сгинул.

Учился,
В школе хорошо,
Прекрасным почерком
- Писал,
Проверку,
Быстренько прошёл,
В штаб,
Писарем - попал.

Вместе со штабом,
Дислоцировался во Францию,
Совсем немножко
- Послужил,
Потом,
Пришли американцы,
И предложили,
Ехать - к ним.

Зачем,
От Родины бежать?
Ведь крови,
Нет - на нём...
Сказал,
Что будет отбывать,
К себе,
В родимый - дом.

А здесь телятник,
И Сибирь!
Опять
- По лагерям!
Четыре там,
Пятнадцать - тут,
Вся жизнь,
Пошла - к чертям...

Ходил,
В тюремной телогрейке,
Да старых,
Ржавых кирзачах,
Жена,
Работала - до смерти,
Чтобы совсем он
- Не зачах.

Родители, братья,
Сестры, жена,
Всю свою жизнь,
Тоже были - врагами,
Не пользовались,
Ни какими - благами,
Им постоянно,
Об этом напоминали,
Стыдили, срекали,
На работу - не брали.

Вот так и помер,
Он врагом,
Какого то - народа...
Я извиняюсь
- Не моим,
Мне ничего,
Ни делал
- Он плохого.