Может быть

Иван Анисимов
Зверь, посаженный в клетку, не навредит,
Он не опасен, он терпит и копит ярость;
Прутьям железным вверив свой серый быт,
Молча гадает, сколько еще осталось.

Из-за решетки смотрит в упор господин,
Возле него застыв неподвижной тенью;
Каждый из них понимает, что не один –
Может быть, к счастью,
а может быть – к сожалению.

Против друг друга стоя дни напролет,
Между собой покой сохраняют зыбкий,
Только вот кто на кого из них нападет,
Если забыться и отворить калитку?

Так я, пока клянешь ты судьбу свою,
Туго свернувшись калачиком на кровати,
Молча на кухне кофе тебе варю –
Может быть, пленник,
а может быть – надзиратель.

12 марта 2017