Посмертные портреты

Григорий Тачков
Период есть такой,
Когда в начале марта,
Снега лежат фатой
Чернеюще-измятой.

Что минуло давно
Встает из мутной Леты:
Глядят в мое окно
Посмертные портреты.

Я зритель и актер,
Фотограф и художник,
Всей памяти прибор
Поставив на треножник,

Снимаю прошлых дней
Белеющие лица,
Стремлюсь среди теней
Закрыться и забыться…

Мечтаний свет погас,
И здесь бессилен лекарь
Но очертанья глаз
Рисую я на веках…

Те веки навсегда
Закрыты смертью липкой,
Глядят из подо льда
Умерших фотоснимки…

Деревья без листвы
Как страшные штативы,
Что держат неживых
Искусственно и криво…

Как образ наболел
Дней прошлых неотпетых…
А в рамочном стекле
Посмертные портреты…
Март 2017