сага о дороге

Наталия Коноплева
Подражание Джону Толкиену

Убегает дорога
Вперёд и вперёд,
По камням, под деревьями в гору,
От родного порога
Зовёт и зовёт,
Навевая печаль и тревогу.

Что же там, впереди за холмами
Ты куда нас дорога зовёшь,
Под луной и златыми лучами
Нас куда ты в конце приведёшь?

Бежит и бежит по полям,
По горным долинам и пашням,
Вдоль рек, по лесам и лугам
Ты знаешь все горести наши.

Ты знаешь, дорога, про всё,
И радость, печаль, и тревоги,
Всё вперёд и вперёд мы идём,
Ботинки натёрли нам ноги.

Куда ж ты ведёшь нас, дорога?
В какие такие края?
Уйти от родного порога,
Зовёт нас чужая земля!

А месяц нам путь освещает,
Зовёт и зовёт за собой,
И звёзды для нас зажигает,
Невидимой кто-то рукой!

А годы, как птицы промчались,
А мы всё идём за мечтой,
И всё повторится сначала -
Идти всем дорогой одной.

И также поманит дорога
Вперёд за неизбывной мечтой,
Уйдёшь от родного порога
А скоро ль вернёшься домой?

И снова полями, лесами
Будет дорога бежать,
Бессчётные дни за плечами,
И всё повториться опять!