В плену

Лариса Щербакова 2
Купается рыжее солнце
В малиновом соке зари.
Рассыпала осень червонцы
Резные кленовой листвы.

Пропитан размоченной мятой
Вдоль берега тихий закат,
Лишь стаей взметнувшись куда-то
Встревоженно птицы летят.

Постой! Не гони, Золотая!
Дай время по капле испить
Блаженство червонного рая!
Дай в небе еще покружить!

Не рви мое сердце на части,
Не жги мои косы огнем,
Мне горечь рябиновой страсти
Не смыть ошалелым дождем.

Дай вволю душе насладиться
Озер синеглазых тоской
И с юностью певчей проститься
В плену у поры золотой.

Прими, ж, мое море восторга
С теплом неостывшей любви
За чашу пьянящего сока
Малины вечерней зари.

А завтра в печальном миноре,
Танцуя до тла листопад,
За тайной лазейкой в заборе
Всплакнет обо мне старый сад...