Восток и Европа

Синявская Наталья
               Посвящается Сергееву Валерию,
               с намеком на наши истоки

Ты - педант, а я - растрепа,
как с тобою жить мы будем?
Ты разложишь все по полкам
и в шкафу, и в голове.

Я - Восток, а ты - Европа,
я тебя вскормила грудью,
ты и сам не знаешь толком,
как нуждаешься во мне!

В беззаботности ребячьей-
наш исток очарований,
в шумном говоре наречий-
недвуличие страстей.

У меня народ - горячий,
у тебя народ - ментальный,
в самом сердце Междуречья-
нет дурацких новостей.

Я живу так первозданно,
так наивно и не праздно.
У меня детишек много,
а в душе - сама дитя.

Чту обычаи Корана,
совершаю все намазы,
и в чадре гостей встречаю,
благовонием чадя.

Ты нацелен на работу,
у тебя - один ребенок,
а когда наступит вечер,
в бар идешь ты от тоски.

Речь быстра, как стих по нотам,
образован ты с пеленок,
а восточных красноречий -
сыплют розы - лепестки!

Ты считаешь дни по солнцам,
я по лунам дни считаю,
мало времени для Бога
уделяет твой народ!

А когда в моем оконце
сад весною расцветает,
к нам приходят без предлога
гости встретить Новый год!*

Ты в пальто, а я в халате -
торопливо и неспешно -
начинаем свое утро:
день за днем, за годом - год!

Что-то ты давно утратил
очень важное, конечно:
ваши предки жили мудро,
как и древний мой народ!

Так живем мы два соседа -
домострой и непоседа,
жду тебя я с нетерпением
в дни коротких отпусков.

А когда наступит лето -
не оставишь без ответа,
ты возьмешь на обучение
моих лучших из сынов!

Ты влюблен, а мне все снится,
я - алмаз, а ты - оправа,
только в жизни тмин с горчицей -
слишком разные приправы!

2004 год.
Новый год* - это праздник НОВРУЗ (новый день), который отмечается народами Евразии ежегодно весной, 21.03,  в день весеннего солнцестояния, во Всемирный День Поэзии.