волшебная страна

Наталия Коноплева
эпиграф/эпилог к авторскому роману "Волшебный мир, или Новая сказка о старом"

Чудесные краски,
Волшебные маски
Найдёшь в этом мире чудес,
Увидишь ты горы,
Равнины и долы,
И реки, озёра и сказочный лес.

Но в нашей стране так легко заблудиться,
Но выведет к людям лесная тропа,
И дома пускай вам снова присниться
Из песни волшебной чудна;я строфа.

С тобой подружиться должны обязательно,
И нашей науки тебя обучить,
Ты слушать нас должен, читатель, внимательно,
Чтоб тайны все наши ты смог бы постичь.

Чтоб видеть ты мог мир и добрым и ласковым,
И мог красоту отличать
От серых вещей и дней скучных и пасмурных
И мог улыбаться ты всем невзначай.

Чтоб доброе сердце имел ты в груди,
С людьми обходителен и вежлив ты был,
Чтоб мог ты всегда на помощь прийти
И в горе друзей бы своих не забыл.

Так слушай же нас, читатель, внимательно,
Рассказ о чудесной стране колдовской,
Её ты познаешь, как мы, обязательно,
Лишь слушай ты нас с открытой душой.

холмы и рощи, древние леса,
Глаза озёр и воды тихих рек,
И синие над нами небеса
Пока живём, нам не забыть вовек.

Нам не забыть вершины гор вдали,
Вершины гор, что льдами разодеты,
Из вод пиратских манят корабли
Назад на берег ясные рассветы.

А золотом расплавленном заката
Запылают дальние хребты,
И всем, увидевшим когда-то,
Не забыть уж этой красоты.

Страна мечтаний, призрачного счастья,
Приют для израненных сердец,
Для тех, кто жаждет ласки и участья,
Кто измотался под конец.

Тот южный горизонт безоблачен и чист,
Покой и тишина царит повсюду,
Давно меча не видели эфес,
В той южной стороне, что в век я не забуду.

Ей правят короли
Бессчетные столетья,
И нету на земле
Прекрасней в целом свете.

Там сонмы эльфов и наяд,
И гномы, труженики камня,
Русалок, фавнов и дриад
В горах, в лесах не счесть подавно.

Столицей город Лорас назван
С блиставшим пышностью дворцом,
Король, что прозван был Прекрасным
Живёт с супругой в замке том.

По всюду струями фонтанов
Дробится свет и там и тут,
И стройные в садах платаны,
Раскинув ветви ввысь растут.

И мраморные мостовые,
Величье гордых площадей,
Скульптуры в мраморе литые,
Базаров шум и гам людей.

Но нету хода в край тот светлый,
Нет ходу жителям Земли,
Здесь создан был запрет заветный,
Его создали короли.

Лежит страна та за лесами
И за горами выше звёзд,
Ограждена  от всех холмами,
И к ней ведёт жемчужный мост.

Но мост для смертных глаз сокрыт,
Лишь боги знают туда путь,
Туманом этот край укрыт,
Нельзя в край этот повернуть.

Из стран волшебных лишь пути
Открыты в край тот потаённый,
Знай, что вовек уж не найти
Тебе дороги в край подлунный.