О приятии

Иси До Ра
 06.06.2015

Рецензия на «Прекращайте все обиды, склоки» (Солнце Моё)

http://www.stihi.ru/2015/06/05/5441

ИСИДОРА:
Сосредоточение на внутреннем восхождении устраняет претензии и ожидания со стороны окружения...
Приятие и непредвзятость...устранение суждений дает возможнсти для внутреннего раскрепощения сердечного пространства... Опустошение до дна сосуда Души дает возможность заполнения его Безусловной любовью, приятием, всепрощением.
Позволить Душам выполнять свои кармические программы, принять их такими , какие они есть и отпустить восвояси тех, кто идет своим путем... Притягивались на определеенных участках, что бы дать возможность нам и себе прорабатывать определенные качественные уроки, шлифовать грани кристаллов своих Душ.
Все у Бога на своих местах!
Принять или отвергнуть те или иные вибрации соприкасающихся Душ - ВЫБОР!!!
В доверии к Учителю в себе взращивая ЛЮБОВЬ и Сострадание ко всем и ко всему...
Помня , что нет Пути неправильного... есть СВОБОДА ВЫБОРА каждого!
Неприятие этого ЗАКОНА - Высокомерие - Гордыня...

***
Солнце Моё:
"Прекращайте все обиды, склоки,
чтоб Семя Духа было - Высший сорт."


Иси До Ра:
ИМЕЮЩИЙ УШИ ДА УСЛЫШИТ!!!!!
вот как то так откликнулось))))))))))
   

Солнце Моё:
умеющий ведать, да изведает
   
Иси До Ра:
ВЕДАНИЕ - есть высший пилотаж для сознания... далеко не каждому ДАРовано...
Разные роли розданы Творцом Человекам)))))))


Солнце Моё: 
а что есть роль - не ведать?
калека и то чувствует Бога
 

Иси До Ра:   
"калека и то чувствует Бога"....

огорчила ты меня этими строками..
однако попробую разобраться в этом поглубже
Так кого же мы называем КАЛЕКОЙ????

ИЗ ВИКИПЕДИИ:
Калека — слово, значение которого существенно изменилось со временем.

Современное значение — инвалид, искалеченный человек (живое существо, в переносном смысле и механизм).
Старое значение — калика перехожий.

КАЛИКАКали;ка (Кали;ки перехо;жие, Кале;ки перехо;жие) — старинное название странников, поющих духовные стихи и былины. В русском народном эпосе есть и былинные герои-калики: Калика-богатырь, побивающий «силушку», которой «сметы нет»; «сильный могучий Иванища», «калика перехожая переброжая», с которым не решается вступить в единоборство даже Илья Муромец.

Возможно, произошло от слова «калиги» (лат. caligae — «сапоги») — подвязные сандалии, в которые обувались паломники, отправлявшиеся в Иерусалим.

Оба слова данного устоявшегося словосочетания встречаются в современном украинском языке и означают тривиальное «прохожий калека»[источник не указан 643 дня].
Русские кали;ки-странники, паломники, упоминаются в хождении Даниила игумена в Иерусалим и в записках Стефана Новгородца. Их знают и былины, в которых упоминаются целые братчины калик, снаряжающиеся из Волынца-Галича, или из пустыни Ефимьевы, из монастыря Боголюбова в путь к славному городу Иерусалиму. Былинные кали;ки — дородные добрые молодцы, силачи, иногда красавцы, одетые в шубы соболиные или гуни сорочинские, в лапотки семи шелков, с вплетённым в носке камешком самоцветным; костюм их дополняют сумки из рыжего бархата, клюки, иногда из дорогого рыбья зуба (моржовых клыков), и шляпы земли греческой. «Кали;ки перехожие», согласно былинам, побудили Илью Муромца встать на защиту Русской земли.

Самое имя калика производят от названия обуви средневековых странников (лат. caligae, calicae, др.-греч. ;;;;;;;;). Это слово встречается уже у игумена Даниила в смысле обуви и в значении странника, паломника. Из многочисленных русских странников во Святую Землю, одни, зажиточные, оставались и по окончании странствования чем были прежде; другие, бедные, поступали под призрение церкви, как видно из былин и из некоторых списков устава Владимира, где паломник и странник одинаково зачтены в число людей церковных.

Совершив странствование ко святым местам, неимущие кали;ки пользовались особым уважением и нередко оставались уже на всю жизнь перехожими просителями милостыни, которою снискивали себе пропитание. Таким путем слово кали;ка или калека получило значение нищего странника, а так как Христовым именем питались по необходимости и люди с физическими недостатками, это слово получило своё современное значение человека искалеченного, и вообще инвалида.

Русские кали;ки, странствуя по святым местам в Греции и Палестине, встречали там странников, которые пели перед собравшейся толпою священные песни и жития, нередко основанные на апокрифических сказаниях. Отсюда и русские кали;ки усвоили обыкновение петь духовные стихи и снискивать себе пропитание этим занятием. Влияние западноевропейских и византийских паломников отразилось, по мнению И. И. Срезневского, и на одежде русских кали;к, как последняя описывается в былинах[1].

Академик А. Н. Веселовский предполагал влияние богомильских странников-проповедников на русских кали;к, усматривая это влияние в некоторых русских духовных стихах, основанных на апокрифных сказаниях богомильского характера[2].

Слагая песни церковно-легендарного и апокрифического содержания и рассказывая виденное ими и слышанное во святых местах, кали;ки перехожие оказывали сильное влияние на религиозные и нравственные представления русского народа и особенно содействовали распространению в нём аскетического идеала. С другой стороны, сами кали;ки, слагая духовные стихи, подчинялись складу русских былин и вносили в духовный эпос черты эпоса богатырского

___________

КАЛЕКА
АКЕЛАК
АКЛЕКЕ
АЛИ КАК
КАКАЛИ
АЛКА КИ
АКЛИК КА
ОКЛИК КА

Ка — в религии древних египтян — дух человека, существо высшего порядка, олицетворенная жизненная сила, считавшаяся божественной. По верованиям древних египтян, «Ка» стояла в непосредственных отношениях к своему земному проявлению, подобно «genius» римлян, но ещё теснее.

После смерти человека Ка продолжал своё существование внутри гробницы и принимал подношения, проходя в часовню через «ложную дверь».

«Ка» изображали как подобие её носителя, но с поднятыми вверх руками.

«Ка» имели не только люди, но и неодушевленные предметы. Боги также имели «Ка», но в отличие от людей — по нескольку. У Ра, например, было до четырнадцати «Ка». С помощью бога магии Хека египтяне могли воздействовать на Ка богов, добиваясь тем самым от них исцеления и защиты. Точно также и цари имели несколько «Ка». Обожествление царей и культ покойников относился именно к «Ка»; нередко встречаются изображения людей, молящихся собственному «Ка».

Иси До Ра:
ТАК ВОТ ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ТОЛЬКО ПОЗНАВ СТРАДАНИЕ, Т.Е. БУДУЧИ "КАЛЕКОЙ" ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН СЛЫШАТЬ БОГА

ТОТ ЖЕ, КТО "ПОКА" БОГА НЕ ВЕДАЕТ - ИДЕТ СВОИ ПУТЕМ К НЕМУ...
ЕГО РОЛЬ НА СЕГООДНЯ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО БЫ ПРЕДОСТАВИТЬ УРОК ПРИЯТИЯ ТОМУ, К КОМУ ОН ПРИШЕЛ...в ЭТОМ ЕГО РОЛЬ...
ВСПОМНИ ИУДУ...ОН БЫЛ ЛЮБИМЫМ УЧЕНИЕКОМ ИИСУСА ХРИСТА, ПОТОМУ ЧТО ПРЕКРАСНО ВЫПОЛНИЛ СВОЮ РОЛЬ...
ГЛОБАЛЬНЕЕ СМОТРИ))))

Солнце Моё:
значит, по твоим рассуждениям..получается..что быть убийцей, ПРЕДАТЕЛЕМ - это роль...которая угодна БОГУ? а как же заповедь НЕ УБИЙ!от Бога!???
какая бы роль не была, у человека есть ВЫБОР:принять ее или нет!
И Ведомость в выборе оказывает подмогу

Так, что роли НЕ ВЕДАТЬ ..- НЕТ!!!!


Иси До Ра:
Дуальность была, есть и будет.
ТЬМА СУЩЕСТВУЕТ ДЛЯ ПОЗНАНИЯ СВЕТА.
ТОЛЬКО ОПУСТИВШИСТЬ НА САМОЕ ДНО, СОЗНАНИЕ СПОСОБНО СЕБЯ ИЗ ПЕПЛА ВОЗРОДИТЬ.
МАРИЯ МАГДАЛИНА БЫЛА ОТВЕРГНУТА СОЦИУМОМ НО ПРИНЯТА И ПРОЩЕНА БОГОМ, ИБО ПОКАЯЛАСЬ В ГРЕХАХ СВОИХ.

Все в этом мире для чего то есть.
И создано во благо всех живущих.
Но каждому отмерян свой удел,
Его и получают Души.

Все в равенстве поют псалмы.
Ликуют Души в том слияньи.
И радостью и нежностью полны
Их распростертые объятья.

Примите в сердца ваши всех людей,
Кто ненароком наносил в них раны.
Елейным Светом и Потоком Благодати
Все раны затянулися уже!!!

Раскройте вы сердца свои,
И поместите в них слияние.
Вошедшего примите с ликованием,
И протяните падшему ладонь.

Вот этот миг запомните.
Отсюда исходите в отношениях с другими.
Вы сердцем принимайте их такими,
Какими создал их Господь,
Ведь Он их сам для вас привел!!!
ИсиДоРа

"...какая бы роль не была, у человека есть ВЫБОР:принять ее или нет!"

ИМЕННО ТАК!
И ПРАВО ЕГО ВЫБОРА НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ КАК ДАННОСТЬ, ИБО КАЖДОЕ СОЗНАНИЕ ДОЛЖНО ПРОЙТИ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ СТУПЕНИ ЭВОЛЮЦИИ. А ЭТО ВОЗМОЖНО ЕСЛИ НЕ В ЭТОМ, ТО В СЛЕДУЮЩЕМ ВОПЛОЩЕНИИ У НЕГО БУДЕТ ШАНС ДЕЛАТЬ ДРУГОЙ ВЫБОР.
НО НЕЛЬЗЯ УМАЛЯТЬ ПУТЬ ДРУГОГО, ВОЗВЫШАЯ СВОЙ.
ЭТО ПРОИСКИ ЭГО...

Солнце Моё:
все мы дети БОГА!
А значит еще до рождения его ведающие...
роли - не ведать НЕТ!
а что ведать-не ведать - это ВОПРОСЫ к БОГУ.
ЭТО он решает какую дуальность надо пройти..и что в ЕГО планах!
много тут примеривающих платье бога на себя...
но БОГ - ОДИН.. и ЕМУ все решать!
прохождение дуальностей может быть и мягким..если утонченный дух..и принимать это как неизбежность или оправдание -глубокое заблуждение и БРЕД!!!!!!!!!!!!1

Иси До Ра:
ты не хочешь слышать то, что я тебе поВЕДАла,увы...

Солнце Моё:
а может..наоборот?
даже то..что человеку дается как данность ..человек приходит к этому ВЫБоРУ И ПРИНЯТИЮ
самостоятельно! и это называется СЛУЖЕНИЕМ.. и Иисус служил ...
вспомни его молитву ...

После совершения Тайной Вечери — Своей последней трапезы, на которой Господь установил Таинство святой Евхаристии, — Он пошёл с апостолами к Елеонской горе.

Спустившись в ложбину Кедронского потока, Спаситель вошёл с ними в Гефсиманский сад. Он любил это место и часто собирался здесь для бесед с учениками.

Господь желал уединения, чтобы в молитве к Своему Отцу Небесному излить Своё сердце. Оставив большую часть учеников у входа в сад, трёх из них — Петра, Иакова и Иоанна — Христос взял с Cобой. Эти апостолы были с Сыном Божиим на Фаворе и видели Его во славе. Теперь свидетели Преображения Господня должны были стать свидетелями Его душевных страданий.
Обращаясь к ученикам, Спаситель сказал: "душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною" (Евангелие от Марка глава 14, стих 34).
Мы не можем постигнуть скорби и тоски Спасителя во всей их глубине. Это была не просто печаль человека, знающего о своей неминуемой смерти. Это была скорбь Богочеловека о падшем творении, вкусившем смерть и готовом обречь на смерть своего Творца. Отойдя немного в сторону, Господь стал молиться, говоря: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты".
Восстав от молитвы, Господь возвратился к трём Своим ученикам. Он хотел найти для Себя утешение в их готовности бодрствовать с Ним, в их сочувствии и преданности Ему. Но ученики спали. Тогда Христос призывает их к молитве: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна".

Ещё дважды Господь отходил от учеников в глубину сада и повторял ту же молитву.

Скорбь Христа была так велика, а молитва столь напряжённа, что с лица Его падали на землю капли кровавого пота.
В эти тяжелейшие минуты, как повествует Евангелие, "явился Ему Ангел с небес и укреплял Его".

Окончив молитву, Спаситель пришёл к Своим ученикам и вновь нашёл их спящими.
"Вы всё ещё спите и почиваете, — обращается Он к ним, — вот, приблизился час, и Сын Человеческий предаётся в руки грешников; встаньте, пойдём: вот, приблизился предающий Меня".

В это самое время сквозь листву деревьев стали проглядывать огни фонарей и факелов. Появилась толпа людей с мечами и кольями. Они были посланы первосвященниками и книжниками, чтобы схватить Иисуса, и, видимо, ожидали серьёзного сопротивления.
Впереди вооружённых людей шёл Иуда. Он был уверен, что после Тайной Вечери найдёт Господа здесь, в Гефсиманском саду. И не ошибся. Предатель заранее условился с воинами: "Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите".

Отделившись от толпы, Иуда подошёл ко Христу со словами: "Радуйся, Равви", — и поцеловал Спасителя.

В ответ он услышал: "Иуда, целованием ли предаёшь Сына Человеческого?"

Предательство уже совершилось, но мы видим, как Христос пытается вызвать раскаяние в душе Своего неразумного ученика.

Между тем приблизилась стража. И Господь спросил стражников, кого они ищут. Из толпы отвечали: "Иисуса Назорея". "Это Я", — последовал спокойный ответ Христа. От этих слов воины и слуги со страхом отступили назад и упали на землю. Тогда Спаситель сказал им: если они ищут Его, то пусть берут, а ученикам пусть дадут уйти свободно. Апостолы хотели было защитить Своего Учителя. Пётр имел при себе меч. Он ударил им раба первосвященника по имени Малх и отсёк ему правое ухо.
Но Иисус остановил учеников: "оставьте, довольно". И, коснувшись уха раненого раба, исцелил его. Обращаясь к Петру, Господь сказал: "возврати меч твой в ножны, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или ты думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? Как же сбудутся Писания, что так должно быть? Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?" И обратившись к вооружённой толпе, Христос сказал: "как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня; каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук; но теперь — ваше время и власть тьмы".

Воины связали Спасителя и повели к первосвященникам. Тогда апостолы, оставив Своего Божественного Учителя, в ужасе разбежались.

Сбылись горькие слова Спасителя, сказанные им накануне Гефсиманской ночи: "все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада".

Эту горькую чашу страданий и мучительной смерти на кресте Христос принимает добровольно, ради спасения всего человечества.



Иси До Ра:
А ТЕБЕ НЕ КАЖЕТСЯ ЧТО МЫ ГОВОРИМ ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ?

ВОТ ТОЛЬКО ЖИРНОЙ НИТЬЮ ТЕМА ПРИЯТИЯ ТЯНЕТСЯ ТУТ...
ПРИМИ СУТЬ ДРУГОГО КАК САМОГО СЕБЯ ...
ДА ВОТ ОН УБИЙЦА...ЕГО СЛУЖЕНИЕ И ВЫСШАЯ ЦЕЛЬ ВОПЛОЩЕНИЯ СОСТОИТ В ТОМ,ЧТО БЫ ТЫ МОГЛА НАУЧИТЬСЯ ПОНЯТЬ ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО, А ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО НА ЯРКОМ И КОНКРЕТНОМ ПРИМЕРЕ
ИИУДА СВОЮ ЭТУ РОЛЬ СЫГРАЛ ОТЛИЧНО И БЫЛ УЖЕ ПРИ ЖИЗНИ ПРОЩЕН ИИСУСОМ... ПОТОМУ ЧТО ИИСУС ЕДИН С БОГОМ И ОН ЕСТЬ БОГ!!!
В ЭТОМ ВЫСШАЯ МУДРОСТЬ ЛЮБВИ!

ПРОСТИТЬ И ПРИНЯТЬ - НЕ ЗНАЧИТ ПОСТУПАТЬ ТАКЖЕ ... НО ГЛУБОКО УВАЖАТЬ ВЫБОР ДУШИ, ПРИШЕДЩЕЙ СОВЕРШИТЬ ЭТУ НЕЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖЕРТВУ РАДИ ПОЗНАНИЯ ИСТИНЫ...

ЭТО СЛОЖНО ПОНЯТЬ...НО ВДУМАЙСЯ ТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО НУЖНО БЫЛО ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, ЧТО БЫ ПОЙТИ НА ПОДОБНЫЙ ПОСТУПОК, ДАБЫ ПОДВИГ ИИСУСА ВСТРЕПЕНУЛ СЕРДЦА ВСЕХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ИИСУСА ХРИСТА...ДА К ТОМУ ЖЕ ЕЩЕ И ОСТАТЬСЯ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА КАК ПРЕДАТЕЛЬ...

"все мы дети БОГА!"

Я ЕСМЬ ЕДИНОЕ СОЗНАНИЕ С НИМ, ЕГО ФРАКТАЛЬНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ...
ОН ВО МНЕ И Я В НЕМ!!!
Пробудивший в себе ЕГО, несет в себе ВСЮ СУТЬ БЫТИЯ...не разделяя и не осуждая СЕБЯ же...ибо во мне и МАТЬ*ТЬМА и ОТЕЦ*СВЕТ И ДУХ СВЯТОЙ = ОДНО ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ, ПРОЯВЛЕННОЕ В МНОГОГРАННОСТИ БЫТИЯ... МОЕ СОЗНАНИЕ ПРЕБЫВАЛО В РАЗНЫХ ТЕЛАХ, ПРОЖИВАЯ РАЗЛИЧНЫЙ ОПЫТ, СОЗРЕВАЛО ПРОХОДЯ ПО ЛЕСТНИЦЕ ЭВОЛЮЦИИ НАБИВАЯ ШИШКИ И ВОЗНОСЯСЬ ПЛАВНО И КВАНТОВО...
ДУША НИКОГДА НЕ РАЗЛУЧАЕТСЯ С БОГОМ... ТАК КАК ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО ЧАСТИЦЕЙ... ТО ЕСТЬ ИНЫМИ СЛОВАМИ - ОНА И ЕСТЬ БОГ...
СНИСХОЖДЕНИЕ ДУХА СВЯТАГО В ЧЕЛА ГОТОВЫЕ К ПОЗНАНИЮ И СОЗРЕВШИЕ ДЛЯ ОСОЗНАНИЯ ПРОЦЕССА ОБОЖЕСТВЛЕНИЯ МИРОЗДАНИЯ ЧЕРЕЗ СЕРДЦА В РАСКРЫТЫХ ЛЕПЕСТКАХ РОЗ ИЗ САДА МОРИИ .
ГОРСТЯМИ ОТСЫПАЕТСЯ МАННА НЕБЕСНАЯ И ВОДОПАДОМ ЛЬЕТСЯ БЛАГОДАТЬ ВСЕЛЕНСКОЙ МАТЕРИ НА ЗЕМЛЮ!!!
НАСЫЩАЙТЕСЬ И НАСЫЩАЙТЕ БЛИЖНИХ И ДАЛЬНИХ...ЛЮБОВИЮ БЕЗУСЛОВНОЮ .
ОБВАЛАКИВАЮ СЕРДЦА ВАШИ И БЛАЖЕННЫМ ТРЕПЕТОМ ОБНИМАЮ ДУШИ ВАШИ
ДА БУДУТ БЛАГОСЛОВЕННЫ СЕМЬИ ВАШИ И ДЕЛА СЕРДЕЦ ВАШИХ.
ТРУД ВАШ САМООТВЕРЖЕН И НЕОБХОДИМ ДЛЯ ПОМОЩИ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ВОСХОЖДЕНИИ ДУШ С ВАМИ СВЯЗАННЫХ ОДНОЙ ЦЕПОЧКОЙ НЕРАЗРЫВНОЙ НИТЬЮ АРИАДНЫ. СПЛЕТЕНИЕ ВСЕОБЩЕГО МИРОПОРЯДКА НЕРАЗРЫВНО. СЕРДЦАМИ ОБНИМИТЕСЬ И СЛИЯНИЕ ПРИМИТЕ ВАШИХ ЭНЕРГИЙ. ВЫ ЕСТЬ ОДНО ЦЕЛОЕ НЕРАЗРЫВНОЕ СОЗНАНИЕ

Солнце Моё:
прочти еще раз и вдумайся

Окончив молитву, Спаситель пришёл к Своим ученикам и вновь нашёл их спящими.
"Вы всё ещё спите и почиваете, — обращается Он к ним, — вот, приблизился час, и Сын Человеческий предаётся в руки грешников; встаньте, пойдём: вот, приблизился предающий Меня".

Иуда - ГРЕШНИК...
..
И мог он быть прощен только тогда, когда грехи всех на себя принял Иисус.

Иси До Ра:
Был ли Иуда предателем? При внимательном прочтении текстов канонических Евангелий, в отрывках, в которых повествуется об избрании Иисусом двенадцати апостолов, нетрудно заметить, что их авторы при первом же упоминании имени Иуды, пишут о нем, как о предателе. Так, у евангелистов Матфея и Марка, Иуда с самого начала предстает предателем своего Учителя: «…Двенадцати же Апостолов имена суть сии: … Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его» (Матфей. 10:2-4); «… И Иуду Искариотского, который и предал Его» (Марк. 3:19). Интересно, что оба евангелиста не дают по этому поводу никаких комментариев. И то, что Иуда предатель, для читателей становится как бы неопровержимым фактом. Разве мы смеем сомневаться в истинности слов Матфея и Марка? Но почему эти евангелисты пишут, что Иуда предал Учителя, описывая момент избрания апостолов? Ведь до так называемого предательства пройдет еще немало времени (примерно около трех лет). Этот факт как раз и вызывает определенные сомнения. Но давайте посмотрим, что же говорит об Иуде Искариоте евангелист Лука: «Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и назвал Апостолами: … и Иуду Искариота, который потом сделался предателем». (Лука. 6:13-16). Как видно из этого отрывка, Иуда Искариот и здесь назван предателем, но лишь с несущественным отличием: «…который потом сделался предателем». Яндекс.Директ Молитва которая исполняет желания Потрясающее открытие психологов: Технология исполнения желаний. Читайте на: success-psychology.ru Евангелие же от Иоанна существенно отличается по содержанию и по проповеди Иисуса от трех первых синоптических писаний. В частности, здесь нет эпизода избрания двенадцати апостолов, как в предыдущих Евангелиях. И первое упоминание об Иуде Искариоте у Иоанна мы встречаем в шестой главе: «…не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас диявол. Это говорил он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати» (Иоанн. 6:70-71). Как видно из этого и последующих отрывков, у Иоанна Иуда Искариот предстает человеком, который только и ищет момента, чтобы предать Иисуса Христа: «Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?» (Иоанн. 12:4-5). Ничего крамольного в словах Иуды и тем более в естественном желании помочь нищим, нет. Но после этих его слов сразу же следует комментарий автора (или редактора): «Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор: он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали» (Иоанна 6:6). Непонятно на каких фактах автор строит свое обвинение, что Иуда был предатель и вор? Ни в одном новозаветном каноническом и апокрифическом произведении нет никаких фактов, что Иуда воровал либо обманывал Учителя и своих соратников. А тот аргумент, что Иуда заведовал казной, говорит лишь о том, что и Иисус и Его ученики полностью доверяли образованному Иуде Искариоту. В этом эпизоде в вину Иуде можно инкриминировать лишь то, что он не понял, как и все присутствующие, тайного, скрытого смысла поступка Марии: «Мария же, взявши фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира» (Иоанн. 12:3). Но Иисус знал, что ученики Его не все еще понимали из того, что он делал и говорил. Поэтому после предложения Иуды продать миро, Он объясняет им: «…оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего; ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня – не всегда» (Иоанн.12:7-8)». Еще гностическая секта каинитов на заре христианства понимала предательство Иуды как исполнение высшего служения, необходимого для искупления мира и предписанного самим Христом; эта точка зрения была высказана во 2 в. и нашла отголоски в литературе ХХ века. И как ни пытались многие исследователи библейских текстов разрушить создаваемый веками стереотип образа Иуды как предателя, из этого занятия ничего хорошего не получалось, и часто для авторов подобных идей последствия были непредсказуемы. Но вот, наконец-то, справедливость восторжествовала. Само провидение подарило миру считавшийся безвозвратно утраченным древний текст апокрифического «Евангелия Иуды». В древней рукописи Иуда предстает в совершенно ином свете, как самый любимый ученик Иисуса Христа, которому Учитель доверил самые сокровенные тайны мироздания: «Отделись от них. Я расскажу тебе таинства царства, ибо тебе возможно войти в него, но ты будешь очень опечален! (36) Ведь иной будет вместо тебя, чтобы двенадцать учеников стали совершенными в своем «боге». А также и предсказал его трагическую миссию: «...ты станешь превыше всех их. Ибо ты предашь в жертву человека, в которого я был облачен». Древнейший коптский манускрипт, содержащий Евангелие Иуды, был представлен вниманию публики в начале апреля в Вашингтоне. Он является одним из ряда так называемых апокрифических евангелий и написан в традиции гностицизма. Отличительной особенностью верований гностиков было то, что они оправдывали действия тех персонажей, которых авторы Ветхого и Нового Завета осуждали. В частности, текст гностического Евангелия Иуды свидетельствует о том, что Иисус Христос сам попросил своего ученика Иуду Искариота предать его на распятие, чтобы свершилось предсказанное великими пророками. О Евангелии Иуды до сих пор не было известно почти ничего, кроме того, что оно когда-то существовало. О нем упоминал Ириней, первый епископ Лионский, который во II веке выступил с разоблачением ересей. А вместе с ними и текста, написанного Иудой. «Этот манускрипт дает нам совершенно иное толкование истории», – считает известный историк Терри Гарсия.

Автор: Виктор Покидько
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2051/
© Shkolazhizni.ru 


_________________
ИУДА ИСКАРИОТ: ПРЕДАТЕЛЬ ИЛИ СВЯТОЙ?
05-05-2002 № 270 05 мая 2002г.
Сергей Сихайлов
 Поцелуй Иуды Джотто
Скептик, тяготеющий к атеизму (или даже “нигилизму”), мог бы задать весьма каверзный, хотя и справедливый вопрос: а не кажется ли вам, господа, что эта ваша так называемая Благая Весть — не более чем хорошо разыгранный спектакль? Ведь совершенно очевидно, что Иисус пришёл в мир с уже готовым сценарием, и первым его делом был отбор действующих лиц на главные роли готовящейся трагедии. Каждому из учеников было отведено в сценарии своё место, и на каждое место подбирался именно тот “типаж”, который был угоден мудрому Режиссёру. Однако Иуде было предуготовлено место особенное — место “злодея”.

Иисус разыграл всё словно по нотам — и не просчитался: никто из актёров не подвёл его. Порой он выполнял даже роль суфлёра! — Ведь все его пророчества о собственном распятии и последующем воскресении, прямые указания Иуде накануне своего ареста, предсказание Петру о его троекратном отречении иначе как обычными суфлёрскими подсказками не назовёшь! Не дай Бог, если актёр по забывчивости что-нибудь напутает. Нет, лучше прибегнуть к прозрачным, слишком порой откровенным намёкам, чем подвергать риску столь грандиозное предприятие, как спасение всего человечества! Риск здесь совершенно недопустим. Надо отдать должное Иуде — он сыграл свою роль великолепно. И неважно, что игра та была самой жизнью, да и весь спектакль игрался “вживую”.

Далее, мысль о Боге-сценаристе, Боге-режиссёре, которым появление Сына Человеческого в мире было заранее просчитано и предопределено, прекрасно иллюстрируют следующие слова Иисуса:

Впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предастся: лучше было бы этому человеку не родиться (Мф. 26:24; см. также Мк. 14:21; Лк. 22:22). Этой фразой вносится ещё один штрих в “дело Иуды”. Да, Иуда предаёт Учителя, однако (как здесь уместно это оброненное вскользь слово “впрочем”!) действия его предначертаны Богом, заведомо заложены в сценарий в качестве необходимого сюжетного элемента.

“Сын Человеческий идёт, как писано о Нём”, и Иуда уже не может, даже если бы и хотел, что-либо изменить в этом неумолимом шествии. Иное дело, что Иуде неведомо предначертанное свыше, как неведомы ему и истинные намерения Бога-режиссёра — потому следует допустить, что Иуда в какой-то мере добровольно избирает свой путь “предателя”, — однако (повторим ещё раз) и этот путь, и “добрая воля” Иуды, и весь дальнейший ход трагедии заранее известны Богу-режиссёру и им же направляемы. Фактически Иуда несвободен в своём выборе, поскольку его действиями руководит воля высшего порядка — воля Бога.

В качестве ответа нашему оппоненту напомним ему один из наиболее важных постулатов христианства: человек, созданный по образу и подобию Божию, есть существо свободное — таковым, согласно Писанию, сотворил его Господь Бог. Человек сам волен выбирать свой путь, в соответствии с принятым решением и собственным волеизъявлением; при этом, заметим, вся полнота ответственности за сделанный выбор ложится исключительно на него.

То же применимо и к Иуде: он сознательно идёт на “предательство”, свободно, хотя и одолевают его сомнения и душевные муки, осуществляет свой выбор, по своей воле делает решающий шаг, столь необходимый для успешного завершения миссии Иисуса. За что — непонятый, униженный, растоптанный — и держит ответ перед судом поколений, на века заработав позорное клеймо “предатель!”

Поэтому не следует умалять роль Иуды, как не следует взваливать ответственность за содеянное им на Иисуса или Бога-Отца — а ведь именно к такому выводу, вольно или невольно, приходят наши оппоненты-скептики. В этом случае вся вина за смерть Иисуса ложится на его Отца, который оказывается по отношению к собственному Сыну слишком жесток и “бесчеловечен”: он не только посылает его на верную гибель, но и вынуждает лично подготовить её, включая набор главных исполнителей и формирование “общественного мнения”. Очевидно, что при таком подходе Бог-Отец, а вместе с ним и его “сообщник” Иисус приобретают в глазах неискушённого читателя весьма неприглядный вид.

Да, Иисус пришёл в мир по воле своего Отца и действует в соответствии с божественным планом, целью которого является освобождение человечества от греха и установление в конечном итоге Царства Божьего на земле. Да, главные “исполнители”, они же апостолы, были избраны Иисусом в соответствии с волей Отца (“они были Твои, и Ты дал их Мне”, Ин. 17:6), причём каждому из них предстояло сыграть важную роль в истории зарождающегося христианства, внести свой индивидуальный вклад в святое дело, ради которого пришёл на землю их Учитель. Однако они не были актёрами на подмостках вселенской сцены, ведомыми исключительно творческим замыслом прозорливого Режиссёра, не были бездумными, покорными, послушными марионетками, управляемыми манипуляциями божественных пальцев, и воля их не была парализована волей Бога-Отца или Бога-Сына — каждый из них жил, действовал и служил общему делу в соответствии с зовом сердца, в меру своего понимания миссии Иисуса и любви к своему Учителю. Каждый из них соответствовал той роли, на которую был избран, каждый исполнил то, что должен был исполнить согласно божественному замыслу, — однако каждый из них сознательно выбирал свою жизненную стезю, и выбор тот был проявлением свободного волевого акта.

Иуда Искариот не был исключением: он до конца прошёл избранный им самим же путь и тем самым оправдал оказанное Учителем великое доверие.

Далее, прямое указание Иуде предать Учителя (“совет”, данный самим Богом, разве не есть директива, обязательная к выполнению?) шло бы вразрез с тем незыблемым христианским постулатом, согласно которому человек есть существо свободное: Бог не стал бы нарушать права Иуды на собственное волеизъявление. Нет, слово “совет” в данном контексте следует понимать как “замысел”: “по определённому замыслу и предведению Божию преданного”. Но дело здесь не только (и не столько) в смысловых нюансах слова “совет” — не менее важен нравственный аспект данного Иуде “совета”. Вряд ли кто-нибудь будет оспаривать, что данный Богом совет не может быть дурным, как не может быть дурным и любой замысел Божий. Бог по определению благ и свят, и всё, что исходит от него, не может нести на себе печать зла. Из чего со всей справедливостью можно заключить, что Иуда, выполняя замысел, творил добро.

Возникает вопрос: если Иуда предаёт Иисуса в руки врагов “по совету Божию”, оправдывает ли Господь его действия? По логике вещей следовало бы полагать, что да, оправдывает, так как Сам и даёт этот “совет”.

Неверие — великий грех в христианстве, однако следует заметить, что ни Фома, ни Пётр своими действиями никак не повлияли на ход событий, т.е. их неверие и малодушие не привело ни к каким последствиям.

Другое дело Иуда: содеянное им решило судьбу миссии Иисуса, и решило её именно в соответствии с божественным замыслом. И если уж кого и надо было оправдывать в глазах людей, то именно его. Поэтому свидетельство Павла в первую очередь применимо именно к Иуде, и только потом — ко всем остальным ученикам Иисуса.

Итак, мы выяснили, что Иуда не только был нужен Иисусу, но и полностью оправдан Богом, поскольку действовал в соответствии с данным ему “советом”. Отсюда мы заключаем, что так называемое “предательство”, послужившее выполнению великой миссии Иисуса, не есть грех или преступление, а есть добро, угодное Богу и совершённое во благо всего человечества.

Получение мзды за предательство Учителя — вот (казалось бы) движущая сила преступления Иуды. Тридцать серебренников — вот приманка, на которую попался “злодей”. О получении им мзды свидетельствуют Матфей (25:14-15), Марк (14:10-11) и Лука (22:3-6)[63]. Без сомнения, популярности этой версии служит также упоминание Иоанна о том, что Иуда “был вор”.

Действительно, чему мог завидовать Иуда? Почти нищенскому существованию Иисуса? Гонениям на него, постоянным преследованиям? Полулегальному образу жизни, сопряжённой с опасностями и лишениями?

Разумеется, подобные обстоятельства зависть возбудить не могли, но за всем этим Иуда видел и нечто другое: славу Иисуса. За три года имя дерзкого проповедника облетело всю Галилею, проникло в Иудею, толпы последователей и учеников с благоговением внимали его речам, шли за ним, верили в него. Одни любили и боготворили Иисуса, другие боялись и ненавидели. Были у него друзья, были и враги. Не было только равнодушных, ибо слова его проникали в сердце любого, кто способен был слышать их. Да, это была истинная слава — слава подвижника, слава лидера. Очевидно, зависть вполне могла родиться в душе двенадцатого апостола — и толкнуть его на преступление.

Однако не следует забывать, что Иуда попал в окружение Иисуса далеко не случайно, а был избран самим Иисусом в качестве сподвижника и ученика. Правомерно ли в этом случае утверждать, что избранник самого Иисуса мог быть подвержен столь мелочному чувству, как зависть (или та же корысть)? Однозначного ответа на этот вопрос мы дать не можем ввиду отсутствия фактических данных, как подтверждающих, так и опровергающих это допущение, — однако с определённой долей уверенности мы всё же берёмся утверждать: вряд ли Иуда пошёл на это деяние, движимый завистью или побуждаемый корыстью. Мотивация его поступка явно иного, более сложного, если не сказать — высокого, порядка.

В качестве аргумента, подкрепляющего нашу мысль, прибегнем к выводам скандинавского исследователя Нильса Рунеберга, книгу которого (“Kristus och Judas”, 1904) подвергает анализу Х. Борхес в своём эссе “Три версии предательства Иуды”: “Он [Рунеберг] согласился, что Иисус, “располагавший необозримыми средствами, которые даёт Всемогущество”, не нуждался в одном человеке для спасения всех людей. …он опроверг тех, кто утверждал, будто мы ничего не знаем о загадочном предателе; мы знаем, говорил он, что он был одним из Апостолов, одним из избранных возвещать царство небесное, исцелять больных, очищать прокажённых, воскрешать из мёртвых и изгонять бесов. Муж, столь отличённый Спасителем, заслуживает, чтобы мы толковали его поведение не так дурно. Приписывать его преступление алчности (как делали некоторые, ссылаясь на Евангелие от Иоанна 12:6) означает примириться с самым низменным стимулом”.

В определённых кругах исследователей св. Писания бытует мнение о разочаровании Иуды в своём Учителе как основополагающем мотиве совершённого преступления — и, как следствии, своеобразной мести за неосуществлённые мечты.

Что же могло послужить причиной разочарования? Обратимся к утверждению Э. Шюре: “Надо думать, что эта чёрная измена была вызвана не низкой жадностью к деньгам, но честолюбием и несбывшимися надеждами”. На тех же позициях стоит и русский философ Б. П. Вышеславцев: “Христос отверг государственную власть, дважды ему предложенную, в пустыне и в Иерусалиме, как искушение от дьявола. За это и был, в сущности, предан Иудою и отвергнут первосвященниками и покинут народом: он не был властвующим мессией и не сошёл со креста”.

Другой русский философ, Н. О. Лосский, ссылаясь на исследование о. С. Булгакова, сообщает: “В свою любовь к Иисусу Христу Иуда вложил фанатическую мечту о Мессии, как земном царе, который освободит еврейский народ извне от политического порабощения и, изнутри — от разделения на богатых и бедных. Он [С. Булгаков] считает Иуду революционером, который преувеличивает значение материальной стороны жизни и является своего рода “мессианским марксистом, большевиком”, причем у него “в темной глубине души копошится змея честолюбия и сребролюбия”. Вот он — ключ к указанному мотиву: Иуда считал Иисуса “неистинным Мессией, обманувшим все его надежды”.

 Израиль ждал прихода Мессии-царя, Мессии-освободителя, Мессии-защитника, Мессии-героя, воинственного, справедливого, способного поднять народ на борьбу и освободить его от римского владычества, — но никак не Мессии-аскета, Мессии-подвижника, Мессии-целителя и чудотворца, проповедующего непротивление злу и смирение, изгоняющего бесов из одержимых и поочерёдно подставляющего щёки под удары своих недругов.

Можно сделать допущение, что Иуда был верен традиционным взглядам и верованиям народа Израиля на миссию ожидаемого Мессии. Исходя из таких посылок, Иуду можно было бы назвать истинным патриотом своей страны, своей нации, жаждущим освобождения от гнёта ненавистного Рима, призывающим к бунту, к восстанию.

Разочарование в методах и целях, что ставил перед собой и своими учениками Иисус, вполне могло толкнуть Иуду на предательство — с тем, чтобы неминуемая казнь пророка вызвала народную смуту, стала отправной точкой национального антиримского восстания. Именно такого взгляда и придерживается Томас де Куинси (1785-1859), английский писатель и философ, на которого ссылается Борхес в упомянутом выше эссе: “Иуда предал Иисуса Христа, дабы вынудить его объявить о своей божественности и разжечь народное восстание против гнёта Рима”[70]. Таков Иуда и в романе Никоса Казандзакиса “Последнее искушение Христа” — горячий, нетерпеливый, жаждущий восстания, — правда, мотивация его преступления в романе совершенно иная (но об этом позже).

Таким же представлен Иуда и у Дм.Мережковского: “Может быть, Иуда галилеянин — ложный Мессия тех дней — похож на Иуду Искариота: оба “зелоты-ревнители”, против римской власти бунтовщики — “революционеры”, по-нашему. Главная черта обоих — нетерпеливое, со дня на день, с часу на час, ожидание царства Божия. “Скоро, ещё во дни жизни нашей, да приидет Мессия (Помазанник, Царь) и да освободит народ свой”, — в этой святейшей молитве Израиля главное слово для обоих Иуд — “скоро”. Все равно, победить или погибнуть, только бы скорей, — не завтра, а сегодня — сейчас. Если так, то понятно, почему Иуда пришел к Иисусу в те дни, когда думали все, что царство Божие наступит “сейчас” (Лк. 19, 11), и отошел от Него, когда понял, что не сейчас, — надолго отсрочено… Больше всех учеников верил Иуда в царство Божие и усомнился в нем больше всех… Чем подкуплен Иуда? Золотом? Нет, спасением Израиля”.

Имеется ещё одна версия “предательства” Иуды, которая так же, как и рассмотренные выше, может быть отнесена нами к категории негативных. При этом заметим, что версия эта стоит как бы особняком и лежит за пределами обычных человеческих отношений. Мотивация поступков Иуды, положенная в основу этой версии, может быть отнесена скорее к разряду религиозно-догматических, внеисторических, корнями уходящих в библейскую традицию. Это влияние сатаны, или дьявольское наваждение.

Возьмём на себя смелость и выскажем следующее предположение: Иуда был единственным из числа двенадцати апостолов, кто услышал Иисуса, кто горячо, искренне поверил ему и кто не предал забвению ни единого слова из его пророчеств. И именно вера толкнула его на так называемое “предательство”.

Иисус дал миру шанс, и шанс этот заключался в его смерти. Смерть органически завершала земной путь Учителя, своею кровью искупавшего грехи людские. Его смерть нужна была миру. Понял ли это Иуда? Постиг ли он промысел Божий во всей его глубине и полноте — с тем, чтобы взять на себя роль орудия Божьего Провидения?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Возможно, ему, единственному прозревшему, до конца открылся смысл земной жизни и, главное, смерти Иисуса, смысл его явления в этот грешный мир, его миссии Спасителя. А может быть (и это более вероятно), истинное значение миссии Учителя так и осталось сокрытым от него — ведь он был простым смертным, таким же, как и другие одиннадцать сподвижников Иисуса. Важно не это, а то, что уши, глаза, сердце, душа, всё существо этого “чистого” иудея были открыты слову и делу Иисуса, он жил верой в него, в того, кто был для него непогрешим, чист, свят — и горячо любим. И потому нашёл в себе силы совершить то, что никто больше совершить не мог. Он знал, что человечество проклянёт его, но он знал также и то, что Иисус — сам Иисус, Сын Божий! — нуждается в его помощи. Иуда перешагнул через самого себя и содеял то, что считал своим сокровенным долгом перед тем, которого по праву боготворил.

Страшным, непосильным бременем легла на плечи Иуды роль “предателя”, доносчика, невольного убийцы друга и учителя. Безгранично веря Иисусу, неотступно следуя пророчеству, Иуда тем не менее всё бы отдал, лишь бы Учитель остался жив. Возможно, в глубине души Иуда всё-таки таил надежду, что в нужный момент свершится чудо — и Иисус, уже преданный в руки врагов, сбросит с себя ненавистные путы и вновь обретёт свободу. Иуда не раз уже был свидетелем удивительных чудес, творимых Иисусом, и со всею страстью своего преданного сердца жаждал, чтобы и на этот раз Иисус воспользовался своими чудотворными способностями. Может быть, именно эта надежда на чудо, которое могло бы стать ярким свидетельством величия и силы Иисуса, которое повергло бы в прах врагов и укрепило бы сомневающихся в могуществе галилейского пророка, питала уверенность и самого Иуды. Нет, Иисус не даст себя убить! не позволит надругаться над собой! не потерпит издевательств и поношений! Напротив, он обратит оружие своих недругов против них самих и всему миру докажет свою божественную сущность!

Иисус не совершил чуда — по крайней мере, тогда, в Гефсимании. Чудо произошло позже, три дня спустя, ранним пасхальным утром: Иисус воскрес из мёртвых! Мог ли Иуда, преданный ученик и верный казначей Иисуса, мог ли вообще кто-либо из смертных постичь тогда, в тот трагический день всю глубину, всю значимость этого величайшего в истории человечества чуда, положившего начало новой вере, новой эпохе, новому будущему?

“Если Иисус — действительно Сын Божий, — рассуждал Иуда, — то моё предательство послужит делу свершения его пророчества о смерти через распятие и воскресении на третий день; своим деянием я лишь исполню волю Божию. Если же он окажется обманщиком и лжепророком, то пусть смерть послужит ему наказанием за его обман — он достоин будет такого конца”. Иуде не откажешь в здравомыслии, при любом исходе он оказывается в выигрыше. И выигрыш тот — истина, которую жаждет узнать двенадцатый апостол. Нет, даже не узнать — иначе бы он дождался “третьего дня”, чтобы удостовериться в точном исполнении (или неисполнении) пророчества о воскресении, и не покончил бы жизнь самоубийством, — ему важно создать условия для неизбежного проявления истины, которую ему уже не довелось узнать. Что ж, приоткрыть истину ради самой истины и, не узнав её, добровольно уйти из жизни — в этом есть что-то святое. (Что рядом с этим жалкие тридцать серебренников!)

Иисус воскрес — и своим воскресением вернул к жизни одиннадцать трусливых учеников. А что же двенадцатый? Узнал ли он о торжестве своей веры — там, в мире ином? Быть может, там, рядом с Богом, он обрёл наконец покой и жизнь вечную, свободную от людских проклятий в адрес “предателя” и позорного клейма “иуды”?

Вспомним кусок хлеба, который Иисус, “обмакнув… подал Иуде Симонову Искариоту”. Мы уже выяснили, что Иисус никогда не сделал бы этого, будь Иуда преступником и грешником, т.к. свято чтил традиции своего народа. Такой чести он мог удостоить только верного друга.

Возможно также, Иисус, действительно, боялся проявить обычную человеческую слабость, опасался, что в последний момент душевные силы покинут его и он откажется от выполнения своей миссии, — и потому торопит Иуду: “Что делаешь, делай скорее — иначе будут поздно”. Оба — и Иуда, и Иисус — стояли на пороге событий, в которых им предстояло принять непосредственное, решающее участие — неудивительно поэтому, что и тот, и другой испытывали страх перед грядущим.

Иуда, подстёгиваемый словами Учителя, пошёл и предал Иисуса в руки врагов.

Вера в Учителя — вот что движет несчастным казначеем, когда он совершает этот мерзкий по своему исполнению, но столь необходимый

Иисусу акт “предательства”. Вера — вот тот краеугольный камень, ежащий в основе всех действий Иуды, тот глубинный, сокрытый от посторонних глаз мотив, ставший для него путеводной звездой и конечной целью его существования. Вера и, как результат, страстное желание помочь Учителю в осуществлении его великой миссии.

Аскеза духа — вот оно, то краткое и наиболее точное название душевного состояния Иуды! Незримое самоотречение и незримый религиозный подвиг — вот истинное содержание и тайный, сокрытый от всего мира смысл содеянного “предателем”! Личная воля, преобразованная до полного проникновения волею Божией — вот истинное значение судьбоносных слов: “по совету Божию преданного”! А несение каждым своего креста, отвергнувшись себя — не является ли эта сакраментальная формула подвижничества почти дословным воспроизведением указания Иисуса, данного им своим ученикам: “отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною” (Лк. 9:23)?

Совершенно очевидно, что аскетизм Иуды — аскетизм, доведённый до логического конца — имеет своей целью не будущие награды и воздаяние, не посмертную славу святого и подвижника, не очищение от скверны земного греха, а нечто совершенно иное. Иуда пошёл на столь ужасную жертву (умерщвление духа и убийство своей души разве не жертва?) не ради собственных выгод — прижизненных ли, посмертных, не столь важно, — а ради своего друга и учителя, которому безгранично верил и которого (не побоимся высказать это) горячо любил — ради Иисуса.

Иуда сознательно идёт на позор и унижение, доведённые до крайней степени, возможно каким-то сверхчеловеческим чутьём смутно угадывая, что от этого шага зависят судьбы мира.

И человечество “по достоинству” оценило эту беспрецедентную жертву, заклеймив Иуду позорным именем “предатель”!

Но не значит ли это, что Иуда, по сути, явился первым христианским подвижником, а имя его по праву должно стоять в череде имён великих христианских святых?!
http://lebed.com/2002/art2923.htm

Солнце Моё :
Каждый из них соответствовал той роли, на которую был избран, каждый исполнил то, что должен был исполнить согласно божественному замыслу, — однако каждый из них сознательно выбирал свою жизненную стезю, и выбор тот был проявлением свободного волевого акта
+=================================.
А Замысел от Дьявола разве не может быть?
...
Добро? убить БОГА? ТЫ О ЧЕМ?!!!!!!
...
прикинь..так внуки твои будут читать и думать..
- А добро же предавать и убивать!
Будут мнить себя лучшими учениками...
только кого?
Лжепророков - ПРУД пруди!!!

Совершенно очевидно, что аскетизм Иуды — аскетизм, доведённый до логического конца — имеет своей целью не будущие награды и воздаяние, не посмертную славу святого и подвижника, не очищение от скверны земного греха, а нечто совершенно иное. Иуда пошёл на столь ужасную жертву (умерщвление духа и убийство своей души разве не жертва?) не ради собственных выгод — прижизненных ли, посмертных, не столь важно, — а ради своего друга и учителя, которому безгранично верил и которого (не побоимся высказать это) горячо любил — ради Иисуса.

Иуда сознательно идёт на позор и унижение, доведённые до крайней степени, возможно каким-то сверхчеловеческим чутьём смутно угадывая, что от этого шага зависят судьбы мира.

И человечество “по достоинству” оценило эту беспрецедентную жертву, заклеймив Иуду позорным именем “предатель”!

Но не значит ли это, что Иуда, по сути, явился первым христианским подвижником, а имя его по праву должно стоять в череде имён великих христианских святых?!
ЧУШЬ

Иси До Ра:
НУ ТЕБЯ И ПОНЕСЛО СВЕТА...)))))))))))))

НЕ СУДИ... И НЕ ДЕЛАЙ СКОРОПАЛИТЕЛЬНЫХ ВЫВОДОВ...
ТЕМА ГЛУБОЧАЙШАЯ...

Солнце Моё
А ТЫ НЕ СТОЙ НА МЕСТЕ

Иси До Ра:
А ТЫ НЕ ГОНИ МЕНЯ...
А ПОПЫТАЙСЯ СУТЬ СКАЗАННОГО СНАЧАЛА ПОНЯТЬ

КТО ЖЕ ТАКОЙ ДЬЯВОЛ???
КАКОВА ЕГО РОЛЬ???
А ВОТ ЧТО ВИКИПЕДИЯ ГОВОРИТ О НЕМ:

Дьявол (греч. diabolos – клеветник) – падший ангел, восставший, по причине гордости, против Бога и утративший свое ангельское достоинство, допущенный Богом для искушения людей ради определения их свободной воли к добру.
Диавол всегда желает человеку только зла, его цель – погибель человека.
По свидетельству Священного Писания, начало греха идет от диавола. «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил» (1Ин. 3:8). «Падение для ангелов то же, что смерть для людей. Ибо после падения для них нет покаяния, как и для людей оно невозможно после смерти», пишет преп. Иоанн Дамаскин. «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41).

______________
Люцифе;р (лат. Lucifer «светоносный», от lux «свет» + fero «несу»; в том же значении — др.-греч. Эосфор или Фосфор[1], др.-рус. Денница[2]) — образ «утренней звезды» в римской мифологии; в христианстве с XVII века — синоним падшего ангела, отождествляемого с Сатаной и дьяволом[3][4][5
Древнее название планеты Венеры и имя[править | править вики-текст]

«Утренняя звезда» и месяц
Слово Lucifer состоит из латинских корней lux «свет» и fero «несу». Люцифером называли планету Венера, видимую только на заре и закате из-за яркости Солнца, в древности считалось что это 2 разные планеты. Люцифером римляне называли «утреннюю звезду» (Венеру)[6], тогда как «вечерняя звезда» называлась Веспер (греч. Геспер или Фосфор — «светоносец»[7])[8][9]. В этом же значении Люцифер присутствует в румынской культуре и топонимах (рум. Luceaf;r — Лучафэр). Греки называли «утреннюю звезду» Эосфором («зареносец»)[10][11][12][6], и поэтически считали сыном богини зари Эос и титана Астрея[12].

Он упоминается в Энеиде:

Той порой Люцифер взошёл над вершинами Иды[en], День выводя за собой.

В Риме времён поздней империи (домината) Люцифер использовалось как мужское личное имя (praenomen). Например, известен Святой Люцифер — церковный деятель IV в. н. э., епископ Кальяри (Сардиния), противник арианства.

Люцифер в христианстве[править | править вики-текст]

Падение Люцифера с небес, ил. Гюстава Доре к поэме «Потерянный рай», 1866 г.

Статуя Люцифера в Льеже (Бельгия).
Первое упоминание утренней звезды с негативным оттенком встречается в Книге пророка Исаии, написанной на древнееврейском. Здесь династия вавилонских царей сравнивается с падшим ангелом, благодаря чему читатель узнаёт историю о том, как один из херувимов возжелал стать равным Богу и был за это низвергнут с небес. В оригинале еврейское слово «хейлель» (утренняя звезда) переведено как «Люцифер» (в русском переводе «Денница»):

« Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "Тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города её, пленников своих не отпускал домой?
(Ис. 14:12-17) »
Иудеи и ранние христиане не использовали «хейлель» как имя Сатаны, для них это слово не имело негативного оттенка. Для сравнения, в Новом Завете с утренней или предрассветной звездой сравнивали Иисуса Христа (Числа 24:17; Псалом 88:35—38, 2 Петра 1:19, Откр. 22:16, 2-e Петра 1:19).

« Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
(Отк. 22:16) »
« И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших.
(2Пет. 1:19) »
Византийская церковная поэзия уподобляет и деву Марию «звезде, являющей солнце» («Акафист богородице», VI или VII век)[13].

На рубеже IV-V веков Иероним Стридонский при переводе указанного места из Книги Исайи применил в Вульгате латинское слово lucifer («светоносный», «свет несущий»), использовавшееся для обозначения «утренней звезды». А представление о том, что, подобно царю Вавилона, низвергнутому с высот земной славы, и Сатана некогда был низвергнут с высот славы небесной (Лк. 10:18; Откр. 12:9), привело к тому, что имя Люцифер было перенесено на Сатану. Это отождествление подкреплялось также замечанием апостола Павла о Сатане, который «принимает вид Ангела света» (2Кор. 11:14)[14].

Однако у самого Иеронима слово «светоносный» не использовалось как имя собственное, а лишь как метафора. Создатель Вульгаты использовал это слово и в других фрагментах Писания, даже и во множественном числе[15]. Однако именно перевод Иеронима, который пользовался огромным авторитетом в христианском мире, в конечном итоге послужил основой для придания латинскому эквиваленту еврейского «хейлель» значения личного имени Сатаны. В Библии короля Якова (1611 год) фраза обрела иной смысл: «How art thou fallen from heaven, O Lucifer, son of the morning!». Написанное с большой буквы, обращение больше не воспринималось, как метафора. Слова эти уже нельзя было воспринять, как песнь о победе над царем Вавилона, это было прямое обращение к Сатане.

В начале XIV века издаётся знаменитая поэма по христианской тематике «Божественная комедия» Данте. В ней Люцифер описан как вмёрзший в лёд в самой глубине ада, и имеющий 3 пасти. Там он грызёт предателей и изменников, из них величайшие — Иуда Искариот, Брут и Кассий.

Люцифер в современном сатанизме[править | править вики-текст]

Сигил Люцифера.
Образ Люцифера сохраняется более или менее неизменным в источниках, авторы которых принадлежат к различным традициям. Характеристики этого образа:

Свобода или восстание.
Гордыня.
Познание (безнравственное познание, вульгарное).
Принадлежность к ограниченному списку высших демонов, архидемон (The Complete Book of Demonolatry[16], Liber Azerate[17]).
Он — Дьявол Водолея[16], стихии Воздуха[16], Сатурна[18] и Урана[18]
Inferion — система знаков демонов и кратких описаний, издаваемая Vox Inferni Press, описывает Люцифера как духа Восстания и отца Гордыни[19]. В Liber Azerate[17] Люцифер описывается, как «доброжелательный аспект Сатаны, который своим светом освещает надёжный путь и указывает дорогу к свободе и божественной власти по ту сторону границ творения». В Luciferian Witchcraft[20] Люцифер описан как «Чёрное пламя разума и воли». Список демонов Антона Шандора ЛаВея[21] приводит следующее описание Люцифера: «Люцифер — (лат.) носитель света, просвещения, утренняя звезда, Властелин воздуха и Востока».


ТО ЕСТЬ,ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО ИЗНАЧАЛЬНО, ДО СВОЕГО ПАДЕНИЯ ЛЮЦИФЕР БЫЛ СВЕТЛЫМ!!!

НО ВЕДЬ МЫ ТО УЖЕ ЗНАЕМ, ЧТО В НАЧАЛЕ ВСЕХ ПРОЯВЛЕННЫХ НАЧАЛ БЫЛА УЖЕ ДУАЛЬНОСТЬ...
ОДНО ДЛЯ ДРУГОГО!!!
ТО ЕСТЬ ПОДВИГ ЛЮЦИФЕРА КАК РАЗ И СОСТОИТ ТАК ЖЕ В ТОМ, ЧТО БЫ СУЩЕСТВОВАЛА ДУАЛЬНОСТЬ... ДВЕ ЧАШИ ВЕСОВ...
КАК ОГОНЬ И ВОДА - ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ, СЛИЯНИЕ КОТОРЫХ БЫЛО НЕОБХОДИМО ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ДЛЯ ЗАРОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ. ЭТО И ПРОИЗОШЛО ПРИ ОДУХОТВОРЕНИИ МАТЕРИИ

ВСЕ ЭТО ПРОИЗОШЛО ПО ВОЛЕ БОГА ...
И СОТВОРИЛ ОН СВОЙ ПЕРВЫЙ ВЫДОХ - АУМ!!!

Иси До Ра   06.06.2015 18:55