Пограничникам

Алексей Афоничев
Про’жив столько самых разных лет на свете:
Злых и добрых, никаких – без малого сто лет,
Пережив судьбы подачки и удары плетью,
Ты познаешь – тело бренно, разум – вовсе нет.

Все твои идеи, образ мыслей, чувства –
В твердой памяти останутся как прежде.
Пусть на месте органов нам нужных – пусто,
Но на месте сердца - жить еще надежде.

В то, что память будет долгой, как и жизни
Всех, кто тебя любит и кто благодарит.
Что не исчезнет, когда все справят тризну,
В забвеньи мудрость, и память не сгорит.

Дух внутри бессмертен и все так же молод,
Даже если кажется, что вовсе не здоров
Он остался там, где еще серп и молот
Ковали самый лучший изо всех миров.

Про’жив столько самых разных лет на свете,
Понимаешь – прожиты они совсем не зря.
Не будут дети за твои дела в ответе,
Денно–нощно за такую жизнь тебя коря.

А срок каков? Как каждому отмеряно.
Вот столько и живи, не думая о границе.
Ведь будущее время не потеряно,
Всегда успеешь перейти, в лучшей из традиций.