Четыре элемента

Виктор Панфёров
В тиши, над берегом зависнув,
Я утомлённо вдаль глядел.
Звёзд хоровод на небе чистом
Меня манил...Всему предел
Положен Богом и природой

Но я - не Бог. Я - Человек!
И для меня предела нет!

Могу из глубины холодной
Я волны пенные поднять,
Огонь создать из ниоткуда,
Тугую смерча грудь обнять

Землетрясение устроить!
Девятый вал! Помпеи день!
Мне власть огромная дана
Но ею пользоваться - лень...

Хоть я и равен человеку,
По сути я - не человек
Не Бог, не ангел и не демон
Отшельник, не доживший век.

Я - тот, кого отвергли люди
Я выделялся из толпы.

Стихал на море ветер буйный,
Без страха плыли корабли,
Везде летали самолёты,
Машины грызли твердь земли...

Но всё же, люди, вы боялись
Того, что неподвластно вам!
Я, ваше общество отринув,
Отшельником суровым стал.

И лишь четыре элемента
Теперь союзники мои -
Огонь, Вода, Земля и Воздух
Лишь ветра свист, лишь неба синь
И звёзд сиянье, неразлучно
Со мною - странником седым.

Я хорошо живу, не скучно
Людской мне опротивел дым.

Они слабы. Любую глупость
На веру примут и простят.
Любую умную же мысль
Сотрут, погасят, истребят.

Среди людей я жил на дне
Лишь ими созданной клоаки
Зато теперь привольно мне -
Ведь я свободен от морали,
Законов, робости, страстей.
Меня поймёте вы едва ли!
Но это так...
               Стихий четыре мне подвластно,
Но даже доживая век
И утонув в раздумьях ясных
Я знаю что я - человек...