Атаман

Виктор Шлейнинг
Станица спит, туман в овраг спустился,
Покрыты инеем все травы и луга.
В эту ночь казак с женой простился,
Чтоб поскакать и гнать с земли врага.
Свисала сабля, грудь была в крестах
И на плечах со звёздами погоны.
Бился за честь во всех Донских местах,
Видел смерть и слышал часто стоны.
            
Вдруг по спине прокрался холодок
И мысли лезут в голову дурные.
Взял побольше воздуха глоток
И кинул взгляд в погоны золотые.
Ты Русь моя, тебе я присягал
И жизнь готов отдать, моя Россия.
Будто молитву про себя читал,
От общего насилия и бессилия.
             
Горит земля, по всюду льётся кровь,
Порублены лежат в оврагах люди.
От виденного дёргается бровь,
Загублены по сути чьи-то судьбы.
Пусть в этой суматохе и борьбе,
Где ратует насилие, беспредел.
Вся жизнь была подвергнута судьбе
И ты попал в проклятый не у дел.
          
Вновь на коне и с криками ура,
Ты с верой умираешь за Отчизну.
А ночью после жаркого костра,
Ты уповаешь на свою харизму.
О чём задумался сейчас ты атаман,
Кидая взгляд на Русь свою святую.
В руке сжимая крепко свой наган
И отправляясь в сторону чужую.
      
С боем взята станица за другой,
Не пашется годами уж земля.
По Дону тянется один туман густой,
Казак пришпорил белого коня.
А ночью кошки по душе скребут,
Сердце болит за русскую станицу.
Сегодня мы, а завтра нас убьют,
Взял горсть земли, как Родины частицу.
            
Ползёт туман мерцает чуть огонь,
Костры дымят, ютятся казаки.
Давно не слышен колокольный звон,
Свою отчизну покидаем, как враги.
Казачья сотня уходила за кордон,
Под влиянием хаоса, обмана.
Взглядом провожая тихий Дон,
Под покров холодного тумана.
          
Мне жаль тебя, земля моя святая,
Поруганные храмы, нету веры.
Ту жизнь мне о себе напоминая,
Душа болит и не срабатывают нервы.
Но, что-то держит, не пускает нас
И будто кони не хотят идти.
Ведь это всё, от Родины отказ
И ты меня любимая прости.