Генрих Гейне. Не нужно мне красот небесных

Владимир Филиппов 50
H. Heine. Mich locken nicht die Himmelsauen

Не нужно мне красот небесных
В раю, в чудеснейшей стране;
Там женщин не найду прелестных,
Что на земле являлись мне.

Там ангел с белыми крылами
Не сможет заменить жены.
А в небе тешиться псалмами? –
Дела мне эти не нужны.

О Боже! Есть получше дело:
Оставь мне в мире этом путь,
А прежде исцели мне тело
И денег дай с собой чуть-чуть.

Я знаю: полон мир грехами,
Пороки есть в нём – как не знать.
Однако, этими путями
Позволь сквозь беды мне шагать.

Чужда мне суета мирская,
Я редко покидаю дом.
В халате, в тапках щеголяя,
Люблю с женой я быть вдвоём.

Хочу быть здесь! Её лишь слушать,
И этой музыке я рад:
Мне голос милый тешит душу
И этот верный, честный взгляд.

Здоровья, Боже, денег малость
Прошу я, больше ничего,
Чтоб много дней с женой знать радость,
Чтоб сохранился статус кво.

            Mich locken nicht die Himmelsauen
            Im Paradies, im sel'gen Land;
            Dort find ich keine scho:nre Frauen,
            Als ich bereits auf Erden fand.

            Kein Engel mit den feinsten Schwingen
            Ko:nnt mir ersetzen dort mein Weib;
            Auf Wolken sitzend Psalmen singen,
            Wa:r auch nicht just mein Zeitvertreib.

            O Herr! ich glaub, es wa:r das beste,
            Du liessest mich in dieser Welt;
            Heil nur zuvor mein Leibgebreste,
            Und sorge auch fu:r etwas Geld.

            Ich weiss, es ist voll Su:nd' und Laster
            Die Welt; jedoch ich bin einmal
            Gewo:hnt, auf diesem Erdpechpflaster
            Zu schlendern durch das Jammertal.

            Genieren wird das Weltgetreibe
            Mich nie, denn selten geh ich aus;
            In Schlafrock und Pantoffeln bleibe
            Ich gern bei meiner Frau zu Haus.

            Lass mich bei ihr! Ho:r ich sie schwa:tzen,
            Trinkt meine Seele die Musik
            Der holden Stimme mit Ergo:tzen.
            So treu und ehrlich ist ihr Blick!

            Gesundheit nur und Geldzulage
            Verlang ich, Herr! O lass mich froh
            Hinleben noch viel scho:ne Tage
            Bei meiner Frau im status quo!