Уходят

Синявская Наталья
                Старцам Святой Руси посвящается...

Уходят - как большие корабли -
В божественную гавань неземную
Святые нашей матушки земли,
Стяжав плод Духа и любовь иную!
Как птицы - устремляются на юг,
И, ощутив осеннее сиротство,
Мы провожаем в небе дивный круг
И взмах крыла святого благородства.

Как трудно так вот вдруг... осиротеть:
Без строгого и любящего взгляда,
Без их молитв - трапезничать и петь,
Работать, жить и что-то делать надо!
Без слез - высокой ноты - простоты,
Любви отеческой и детского незлобия,
Участия, потока доброты,
И строгости со взглядом изподлобья!

О, Сонм Святых, вы - наш небесный щит:
Седой скалой стоите вы у моря,
Мир накрывал волной, но о гранит -
Разбит и пенится, откатываясь в море!
В стоянии до кровавого креста
Сражаетесь за души, зная средство:
Лишь только сердце, полное Христа,
Могло вместить все наше непотребство!

За Православие и за Святую Русь,
За каждого из вас, отцы и братья!
А сестры - Мироносицами пусть
Становятся, сменив штаны на платья!
Без благодати - пусто на земле!
И мы с надеждой устремляем взгляды,
Прошу молитв, Святые, о стране,
Спасение - нам большего не надо!

Сентябрь 2015 года, впервые прочла 21.02.16 в г. Москве
на юбилее Схиархимандрита Илариона в День его Ангельских именин.