Баллада о контртеноре

Александр Гами
(Эрику Курмангалиеву)

1. Я расскажу товарищи
Про одного товарища,
Что был во всех пожарищах
И воды все прошёл.
Нашёл себе он поприще:
В родном пел песни стойбище,
Но лишь одни побоища
Он в стойбище нашёл.

"Забрось ты это поприще! -
Смеялись над ним в стойбище. -
У нас акынов - скопище!
Работать лучше б шёл!"
И вот узнали вскорости,
Что он по бестолковости,
А, может быть, из робости
Из стойбища ушёл.

Припев:
Подумали: "Пусть катится!
Удержим - не расплатимся!
Не дай-то Бог, проштрафимся -
Поднимут на смех нас!"
И вот он с горькой долею
Пошёл делиться болями
Туда, где б его поняли
И слушали б не раз.

2. Он выглядел не колоссом,
Был смугл и чёрен волосом,
И пел он женским голосом!
Кто в этом виноват?
Быть может это мания,
А может и призвание?
Но спеть так при желании
Не смог бы и кастрат!

Знакомства он завязывал
И голос свой показывал,
И о себе рассказывал,
И так в Москву попал.
Пришёл в Консерваторию,
Пропел там ораторию
И арию Виктории,
И зал, захлопав, встал.

Припев:
Подумали - "Укатится!
Упустим - не раплатимся!
Не дай-то Бог, проштрафимся -
Поднимут на смех нас!
Какой-то весь таинственный
Он с голосом убийственным,
И, может быть, единственный
Меж нами он сейчас!"

1983