Акт 3. Монолог Поэта 2005

Юлия Сербез
Скажи судьба – не знаю что? Смотри
Что происходит с нами? Почему не знаю.
Хочу прижаться я губами к своей любви,
И аромат ее втянуть, хоть я его не понимаю.
Как пряный запах имбиря, или чего-то там еще…
Метафоры здесь ни к чему, нас ими книги кормят.
Хочу погибнуть. Хочу я умереть, чтоб плакали,
Если еще когда-то, кто то вспомнит…
Хочу узнать о лжи, хочу прожить до дня счастливого,
Но все напрасно, со мною верно дьявол дружен,
Ну почему средь звезд и всех земель я одинока,
Судьба ответь мне – милая…
Я не нужна ни одному, и мне никто не нужен!
Я автор, я поэт, я горький призрак, я туман.
Ни для кого, нигде и не зачем.
Я ночь горящая, я – омут, я – обман,
Останусь или нет? Останусь? С кем?
Зачем вы мучаете меня гнилые музы?
Хочу как все, но нет, и так я не смогу и дня…
Не разрывайте разум мне – откройте шлюзы!!!
О! Музы, музы, знаете лишь вы, что в жизни для меня.
Как жить? Как быть на свете? Что любить? Кого? Ведь так нельзя!
Пусть разная я каждый день. Откройте окна – душно!
Актер! Я роль придумаю себе сама, и я ее играю для себя,
Но как не для кого ни жить, не быть кому-то нужной?
Как мыслить обо всех и никого не ждать?
Как знать, что надо мне, чего не нужно?
Как мне с желаньями своими совладать?
Пусти меня, пусти на волю злая муза…
Да, я поэт, и мучатся мой долг,
Иначе не узнать, далеким мне и близким,
Минуты радости и омуты тревог,
Им не запомнить неба моего, таким же искренним и чистым…
Боюсь признаться в этом…пожалеть.
Боюсь найти и потерять и снова я кричу,
О мысли! О пародии! Вам всем в огне гореть!
Я никогда, проклятые, не замолчу!
И не плените, не тревожьте разум воспаленный,
Роится в нем безумство вышина..
И мой актер, до боли уязвленный,
Трепещет вновь – ведь роль ему дана!