Откровенный разговор

Елена Борисова 8
(посвящается воину- интернационалисту Ткаченко И. В.)

Я жизнь свою перелистать боюсь -
Живу - сейчас и этим рад сегодня,
Ведь часто сам себе ночами снюсь:
Совсем юнцом тогда был призван я...

Чернее ночи смерть над нами нависала.
Я слышал её крик с дыханием в упор.
Но вера и любовь не раз меня спасали!
С войною у меня - отдельный разговор.

Ведь я познал врага в Кабуле, на закате...
Была весна кругом, для нас - в календаре.
Печально, что "уснул" мой друг в траве помятой
И свой кровавый след оставил на земле...

Война чужой земли безжалостно трепала:
Я падал, но вставал, чтоб честь не посрамить.
Так вера и любовь всегда меня спасали.
Лишь вера и любовь... И жажда дальше жить!

Своих афганских лет страницы не читаю -
От горьких сновидений проснуться не хочу.
Я - не герой. Таким - себя я не считаю.
"Я просто - человек!" - минувшим дням кричу.

Я сыну по-мужски открылся без обмана:
Война - Учитель мой и Враг - страшней огня;
Как трудно было мне в боях Афганистана,
И как же молод был тогда тот, прежний я...

Как научился жить, ценить свои мгновенья,
И радости - в семье, и горести судьбы...
Пусть помнят нас, солдат, и чтят все поколенья.
Пусть помнят тот Афган! А я - хочу забыть.