Солнечный мальчик

Анатолий Болгов
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . «…Эх, на то он - Эхнатон!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Ты же, смертный, промолчи,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Если в сердце, точно стон,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Прячешь дерзкие лучи…»
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Виктория Измайлова."Эхнатон"


Морось и темень объяли перила,
Ночь поглотила просторы и путь,
Туча небесную дверь затворила,
Чтоб я не смел горизонты вдохнуть.

Лестница в небо с площадкой обзора,
Бог на ступенях осмотрит следы.
В прошлом останутся спорные ссоры,
В них засыхали цветы и сады.

Звёзды мои в кружевах ожерелий,
Алые гавани, где же вы, где?
Сердце и думы во мне ожирели,
Жабой и слизнями спят на беде.

Там и горошина правды сокрыта,
Молча лежит под пластами перин.
Принципы принца погибли в корыте,
Умер в андроиде Экзюпери.

Ход непреложен – из цирка в аптеку,
Дальше по улице вдоль фонарей,
Мимо созвездий глупцом и калекой,
К ящику с плазмой в уютной норе.

Там и собака сомнений зарыта,
Воет на век под могильной плитой.
Вторит ей плачем разбитая рында
От корабля, что ушёл за мечтой.

Свитки молитв на пределе предательств,
На переделе мгновений в слова,
Липнут к убийству в назначенной дате,
Где будет снята моя голова.

Снята не свята, до одури грешна,
Смята и смешана с толщами глин.
Слепится идол, до боли потешный,
Светом слепящий, чтоб слёзы текли.

Будет, не будет посланник известий,
Быть ли, не быть – не извечный вопрос.
Жаждется, чтобы на бедствии бестий
Солнечный мальчик до старости рос.

Хочется, чтобы он влился в мужчину,
В сказку вошёл, как святой богатырь,
Чтобы не стала кручина причиной
Жизнь превращать в замогильный пустырь.

2016