Баллады о предназначении

Таня Даршт
*
Тот, кто был в тех краях, умолял: ты туда не ходи!
Ешь заслуженный хлеб, пей  прозрачную воду ручья.
Ты живи просто так и не думай - что там впереди,
Искушая судьбу, ты умрёшь от расправ воронья.

Тот, кто был в тех краях, умолял: не растрачивай пыл.
Убеждал:  неразумно иллюзии жизнь посвящать
И песок золотой - своё время - не стоит вмещать
В тот сосуд, что наполнен сомненьями чьими-то был.

Тот, кто был в тех краях, предрекал мне бесчестье и смерть
И коню моему - от стервятника Чёрной Горы.
Что светила погаснут и страшно разверзнется твердь,
И что в теле моём воспылают на пытках  костры.

К Богу я обращусь, со смиреньем склонясь головой:
Я внимаю  рассказам того, кто остался живой.
Значит ты его, Господи, в этом походе хранил,
Чтоб оставшись в живых, он поведал о том, где он был.

И ответил Господь: такова уж судьба королей:
Правя троном закон, ты себя как цветок не лелей.
Свою честь береги и тогда по законам любви -
Вражьи силы падут от живой материнской любви.

Справедливость взойдёт, средь неё удали плевела,
Кто тебя не поймёт - растолкуют благие дела.
А кто правды не чтёт - сам когда-то утонет во лжи...
Скоро солнце взойдёт, ты друзей собирай и спеши...

*

Бывает: предприняв в себя поход,
Порою спотыкаясь и стеная,
Свершая сей немыслимый подход,
Вдруг обнаружишь, боль превозмогая,
Что рядом об руку с тобой идёт
В тебе самой живущая - такая,
Которая поможет встать с колен
И одиночество твоё разделит.
Расскажет, что обиды - это тлен,
Что Воскресенье - главный день недели.
Она так справедлива и добра,
Слепую ночь с тобою коротает,
Что неизбежна светлая пора, -
Тебе поверить кротко помогает.
Отчаянью душой не отвечая,
Сомненья превратит в твою опору,
И никого ни в чём не обличая,
Тебе преодолеть поможет гору,
Возникшую на жизненном пути,
Которую другим не обойти.
Научит доверяться и любить...
Храните мир души и может быть
И вам она поможет в мире жить.