Половодье

Никулин Алексей Алексеевич
Разлилась река и половодьем
Затопила пашни и луга.
Близко подошла вода к подворьям,
В двух шагах от дома берега.

Радуются дети наводненью,
Повод есть, чтоб в школу не ходить.
И они «по своему хотенью»
Щуку будут удочкой ловить.

Радость у детей, а взрослым горе –
Все подвалы залиты водой.
Так стихийно разливное море
Красоту разбавило бедой.

И запасы целый день спасали
Потрудиться вдоволь всем пришлось:
Просушили, занесли, убрали –
Худо без добра не обошлось.

Хлопоты закончились под вечер.
Все устали, только молодёжь
Вся неугомонная, как ветер,
Ей же на гулянье невтерпёж.

Половодье чувства победило
Наводненье талых вешних вод
И оно поспешно отступило,
Чтоб вернуться снова через год.