Я прошу...

Марианна Гежинская
Я прошу прощения у тех,
Кто убил меня. За что-то. Иль зазря.
Кто простить мне не сумел успех.
Кто напрасно видел в нищем короля.

Кто обманут подло был самим собой,
Обвиняя в том грехе меня.
Кто бездействием иль выходкою злой
Погубил меня, молчание храня.

Я прошу прощения у тьмы -
Всех отверженных незримого лица.
У не познанной в короткий век сумы.
У безликого и скорбного конца.

У тебя прошу прощенья, свет -
Не ценила то, что приберёг,
Золото потерянных монет
Обретая в самый нужный срок.

Я прошу прощения ветров,
Доносивших мне обман и брань.
Я прошу прощения у слов -
Ты, прощение, последним словом стань.

Я прошу прощения людей -
Близких, дальних... и не знавших никогда.
У судьбы прошу прощения своей -
Смутный бег её бесцветен, как вода.

Я прошу прощения у дня
И у ночи. Коли лихом отдалось.
Божий Суд, заждался ты меня...
Сквозь прощение... Как в мире повелось...



                14.03.2017