Скульптуры Старой Гаваны

Вадим Сулимов
У стен монастыря памятник красуется,
С бронзовым отливом во фраке он рисуется,
Из темного металла, патиной покрыт,
Стоит у тротуара, взгляд к себе манит.

На голове цилиндр глянцем отдает,
Мимо проходящий запросто клюет,
Только вот перчатки скульптуру выдают:
Нет налета бронзы на мягкой коже тут.

Пугает этот памятник женщин и детей:
Делает движения в их сторону скорей,
От резкого движения раздается визг,
Никто не ожидает, что фигура – риск.

Есть еще поблизости чудик городской,
Широко шагает с длинной бородой,
Если же за бороду эту потереть,
То, наверно, счастье будешь ты иметь.
Местный сумасшедший удачу принесет,
Это точно памятник. Он тебя спасет.

Проповедник Серра с мальчиком вдвоем:
По площади Франсиско Ассизского идем.
Индейцев к земледелию приобщал монах,
Нас грешных осеняет он крестом в руках.

И на той же площади скульптура «Разговор»,
Условные фигуры, фантазии простор,
Франция в знак дружбы Кубе подарила,
Всего лет пять назад открытие и было.

На Обиспо Санчо на ослике сидит,
Объемную фигуру животное влачит,
Воссозданы детали все до мелочей,
И комичен образ ослика, скорей.

На кафедральной площади Антонио Гадес,
К колонне прислонился. Вызвал интерес.
Постановщик танцев, исполнитель он,
Добился почитания. В деле – чемпион!