Глава пятая. Привал

Тавал
         
Война! Война! Жестокий твой удел…
Кто был в неравной «мясорубке»
И вынес на себе сей беспредел,
Расскажет прямо о поступке.
Горит костер. Очередной привал.
В бою главнее всех пехота,
Он символом войны победной стал,
Сражаться с ней кому охота.
Марш боевой. Опять рывок, бросок,
Засада, снова окруженье.
В бою для храбрости сто грамм глоток,
В его руках страны спасенье.
И скажет слово артиллерист,
Мощнее всех его удары,
«Катюши» залп, снарядов мощных свист…
Кто избежит суровой кары?
Всегда пехоте в помощь он вдвойне,
Чтоб избежать потери, силы.
Помог и выполнил свой долг вполне,
Загнал врага в свои могилы.
А следом танки. Наш герой-танкист
Расскажет, как сравнял с землею
Останки фрицев. Совестью он чист.
Все на себя взял сердцем, болью.
Тридцатьчетверка – славой боевой
Прошла гордыней до Берлина.
В истории остался мировой –
Непобежденная машина.
Скажу и летчики на небесах
Ковали нам свою Победу.
Фашиста сбить в бескрайних облаках
Под силу стало нашим всюду.
Морские рубежи сдержал моряк:
И лодки, крейсера и мины.
Всех направлял по курсу на маяк,
Все защищал свои глубины.
Привал закончился и снова в бой
И каждый знает четко место.
Едины мысленно своей судьбой,
Служить стране готовы честно.
               14 марта 2017 года