Норэгр

Наталия Коноплева
Холодна сталь небес,
Дики скалистые утёсы,
И фиордов тёмный свинец
Туманы к югу уносят.

И чаек немолчный зов
Над ледяной несётся волной,
И слышится серебряный рог,
То северный ветер трубит над землёй.

Бескрайне гандвигское море,
Холодны его берега,
Не ласковы северные зори,
Сурово безмолвны снега.

Здесь мглист запоздалый рассвет,
И зимние ночи темны,
Но негасимо горит
Огонь в большом очаге.

Спит крепко воитель седой,
Обняв за шею внучка,
И дремлет муж молодой,
С женою спит на руках.

Дружина его почивает,
На длинных дубовых скамьях,
И все до единого знают,
Что мирная встанет заря.

Что завтра в поход отправляясь,
Их хёвдинг с собой позовёт,
С победой домой возвращаясь,
Скальд сагу о нём пропоёт.

И будут и битвы и торг
В далёкой восточной земле,
И вновь на родимый порог,
Придут на родном корабле.

И будет сиять в небесах
Звезда, что полярной зовут,
У дев заискрится в глазах
Суля и покой и уют.

По кругу пойдёт турий рог,
Наполненный мёдом до края,
И кто переступит порог,
Всех сразу за стол приглашают.

Но вот и умолк струнный звон,
Утихли заздравные висы;
И снова притих длинный дом
Над фиордом в заре серебристой.

24 Октября 2015